“金钥匙”遇上金银花 阿里“脱贫特派员”助力乡村找到致富密码

“金钥匙”遇上金银花 阿里“脱贫特派员”助力乡村找到致富密码

 

这几天,河北省邢台市巨鹿县的村民们总是开着电视,收看外滩大会的新闻。每当画面掠过嘉宾座位上 “巨鹿金银花水”时,乡亲们总是按奈不住激动,伸出手,指向那澄清澄清的水瓶。

从卖低附加值的原料,到新产品走进薇娅直播间,再成为外滩大会官方招待用水,这棵全县人赖以生存的黄色小花,终于成为乡亲们的“富贵花”。而这些变化发生的背后,是“脱贫特派员”带着阿里沉淀20年的数字化“金钥匙”,用“小黄花”打开了乡村美好生活的新方式。

2020年9月26日,第八届中国淘宝村高峰论坛在河北肃宁举行。阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇在致辞中介绍,阿里20年的发展,正是抓准了互联网这把“钥匙”,抓准了整个社会走向数字化未来的“钥匙”。

“我们先后派出两批在阿里巴巴平均工作10年以上的老员工,全脱产送到脱贫一线。通过这些‘脱贫特派员’,阿里向农村全面开放沉淀了20年的数字化能力,希望能帮助千千万万农村创业者、农村年轻人抓住走向未来的‘金钥匙’,让农村因为阿里的数字基础设施而不同。”

“金银花之乡”守着“穷宝藏”

2020年3月,当高泉第一次踏入巨鹿县时,当地特产金银花,还只是一垛垛等待运走的原材料。

世代居住在“金银花之乡”的村民,大半辈子都在跟这条索紧细的小黄花打交道。然而刚刚“摘帽”的巨鹿县涉农电商基础薄弱,即使向全国输出了60%的金银花,绝大部分都只是被作为原材料销售,每日辛勤劳作的村民们议价能力很低。

巨鹿县仅有一家做金银花深加工的企业,主要产品是金银花水。但520毫升1瓶、20瓶1箱的巨型包装也“吓退”了不少买家。

今年3-4月,疫情高峰刚刚落下,阿里巴巴集团就派出第二批“脱贫特派员”,有着12年阿里工龄的高泉和其他6位同事来到脱贫攻坚一线。

经过早期调研,和阿里巴巴脱贫基金的同事沟通后,高泉决定先从电商入手,助力当地脱贫。

在县商务局电商协会、金银花水厂和高泉的讨论下,金银花水被改为每瓶350毫升、每箱6瓶,更符合日常饮用习惯,新包装也更匹配当下的消费审美,适合网上销售。

开放数字化能力 “富贵花”走四方

产品实现优化,下一步是“销路在何方”?

“淘宝直播”独有的互动形式,成为新产品打入市场的最佳选择。

高泉利用淘宝直播每个月15号的“村播日”计划,让金银花水登陆知名影星叶璇的直播间,短短几分钟时间就卖掉了3000多单,而此前这个产品在网上的销售额是0。

另外一个新品“金银花茶”则通过薇娅团队的严格选品,在阿里95公益周活动期间,由巨鹿县副县长赵棣华带进了薇娅直播间,带到了百万观众的眼前。那一天,近8万罐来自河北巨鹿的“金银花茶”走进千家万户。

产品获得市场认可后,高泉还推动巨鹿金银花水成为蚂蚁集团官方指定用水,并登陆了9月24日的外滩大会现场。阿里大文娱旗下优酷《益起追光吧》节目组来到巨鹿拍摄,知名艺人Yamy和董又霖为金银花“打call”。

通过明星带货、指定用水、综艺节目等持续曝光,利用阿里经济体内的协同资源,企业品牌和巨鹿金银花知名度有了较大提升。

金银花水厂长姜孟杰介绍,近几个月主动找上门的线下经销商就有100多家。预计本月底还有包括金银花水、金银花茶在内的4款商品登陆支付宝积分兑换平台。

规模效应还带来边际成本的降低。借着出货量猛增的机会,高泉帮助商家和物流公司协调,将每单快递费降低了1.5元。

播种数字化思维把握走向未来的“金钥匙”

如今,手机成为巨鹿县村民的新农具,直播成了新农活。销量持续增加,让巨鹿涉农电商签约合作农户更多了,乡亲们的腰包也更鼓了。

“高泉老师除了帮助我们开拓销售渠道,还打开了我的数字化思维,他就像一个在巨鹿乡村的数字化思维播种者。”金银花水厂长姜孟杰说道。

越来越多的巨鹿村民知道县里有个阿里巴巴派来的“脱贫特派员”,是个“销售王”,都挤上门咨询电商怎么做、淘宝天猫店怎么开,涉农电商数量激增。

8月底,河北省首个“客服县”项目在高泉的推动下落户巨鹿,目前已有300多人通过报名申请,即将开始培训。该项目将提供在家门口就业的机会,这批客服人员也将成为巨鹿电商的火种。

除了电商,高泉还引入了线上夏令营“松果公益”。“松果公益”针对3-5年级学生,已为2000多名巨鹿学生带去英语课、美术课,其中英语课由外教亲授。同时,县里已经有1300多名老师注册了账号,举办培训1000人次以上,丰富了老师的知识体系。

高泉不是一个人在战斗

早在2019年5月,阿里巴巴集团就启动“脱贫特派员”项目,将多位10年以上工龄的老员工,以“脱贫特派员”的身份派往农村,把农村电商的思考方式、思想、技术、运营方式带到各个贫困县,从教育、健康、女性、生态、电商五大方向结合当地实际助力脱贫。

目前淘宝上1/4的网店都来自农村,过去一年,这些“村里的淘宝店”给乡亲们带来的收入超过1万亿元,更提供了828万个就业机会。

王路珍

 


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部