凝心聚力谋发展 乡村产业谱新篇——推进乡村产业发展专题研究班在管理干部学院举办

10月12-16日,推进乡村产业发展专题研究班在管理干部学院举办,来自农业农村部系统机关司局、直属单位及部分省农业农村厅的38名司处级干部参加培训。研究班围绕推进乡村产业发展主题,以研究问题、推动工作为目标,从政策理论、业务推进、实践探索等层面开展培训。学员畅所欲言、群策群力,取得丰硕成果。

11.jpg


一是选题准,研究深。“产业兴旺是解决农村一切问题的前提。”研究班围绕中心,服务大局,紧扣推进乡村产业发展主题,从延伸链条、融合发展、拓展功能和联农带农等重点问题入手,抽丝剥茧、研几析理,提出可落地的对策建议。

二是重参与,聚合力。学员是研究的主体、智慧的源泉。研究班聚合政策的制定者、研究者、宣传者和实践者,按照“存在问题—研讨题目—课程框架—聘请师资—研讨交流—解决问题”的逻辑设计教学内容,把研究问题贯穿到各个教学环节,有效促进成果形成和转化。

三是形式新,效果好。训前通过课程需求调研,反馈学员学习增长计划,提升授课针对性。研讨中采用“头脑风暴法”集思广益提出问题,运用“一事一议法”系统研究找出答案,使用“四副眼镜法”全班交流完善班级报告,通过“微论坛”、经验交流、案例教学等拓展思维,营造浓厚的研究氛围,做到人人写文章,组组出成果,全班有报告。

22.jpg


培训班结束之际,学员们纷纷表示,此次专题研究班“主题突出、形式新颖、内容丰富、方式灵活,激发了学员深入思考、担当作为的热情”“通过学习对乡村产业发展有了更加深刻的认识,把脉了问题,给出了解决路径和可操作性的措施建议,对以后工作很有帮助”。

33.jpg

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部