【新农言】风 雨 兼 程 铸 辉 煌
——喜读新书《大国小康路》

在国庆节期间举办的北京国际图书博览会上,重庆出版社最新出版、装帧精美的《大国小康路》一书格外引人关注。该书和姊妹篇《脱贫之道》,将译成多种文字向俄罗斯、波兰、爱沙尼亚等国家进行版权输出与交流,从而进入国际舞台讲述我国脱贫攻坚和全面小康建设的“中国故事”。这的确是一件令人欣喜的大好事。作为一名长期工作在“三农”战线的“老兵”,我有幸较早读到这部书稿,受益颇丰,感触良多,愿与广大读者一起分享。

《大国小康路》是农民日报社资深新闻工作者徐恒杰先生,应重庆出版社之邀新近完成的一部重要专著,全面展示了我国农村改革发展的伟大创新实践,真实反映了我国脱贫攻坚奔小康的光辉历程和恢弘画卷。

我国经济体制改革发轫于农村,在举国上下纪念中国改革开放40周年之际,近两年专论我国农村改革发展和全面小康建设的著述自然是纷繁推出,其中也不乏精品力作。而徐恒杰先生所著这部《大国小康路》,则以权威而特别的理论视角,独特而新颖的叙事风格,在一众名篇巨著中独树一帜、别开生面。品读之余,该书给我留下了难忘的印象,并引发出磁力般的思量和启迪。该书付梓之际,恰逢我国脱贫攻坚决战决胜之年,全面建设小康社会宏大工程收官之年,我国即将历史性地解决困扰中华民族千百年的绝对贫困难题,中国人民创造出的人类反贫困史上的奇迹,将永载史册、彪炳千秋。《大国小康路》的适时推出,正呼应了我国党和政府,郑重向人民、向世界、向历史兑现伟大承诺的这一庄严时刻,可谓意义非凡、影响重大而深远。

《大国小康路》并不是一部洋洋洒洒的鸿篇巨制,它只有区区十五万多字,掂在手上份量似乎并不显得很重。然而,徐恒杰先生凭藉长期供职央媒大报的平台优势,凭藉长期研究“三农”的理论功底,凭藉资深新闻评论者的敏锐洞察力,将蕴炽于怀、熟稔于心的农村改革发展的伟大创新实践,全面脱贫攻坚奔小康的艰苦奋战历程,进行通盘化、系统性的梳理、归纳和概括,从而形成标准、规范、权威性的全面小康建设学术研究理论体系,进而高屋建瓴、提细挈领、化繁为简、驾轻就熟地全景式地铺陈开来。正如曾业松先生(中国领导科学研究会副会长)在本书序言中所说:作者通过叙述中国农村改革发展历程,重点聚焦那些重大制度变革、关键政策制定、重大决策事件、时代典型人物等,展现广大人民群众在中国共产党领导下,为实现脱贫攻坚、全面建成小康社会目标,进行艰苦努力、不懈奋斗的轨迹和截面,从而揭示出我国农村改革发展、全面建设小康社会的成功秘诀,这既有助于我们加深对全面小康艰难历程的了解,有助于我们对党领导下的新时期实施扶贫攻坚战略的理解,也有助于我们增强建设社会主义现代化强国的决心和自信,坚定乐观地走向后小康时代的美好未来。

《大国小康路》以我国现代化建设“三步走”战略为时间主轴,以中央历次“三农”工作重大决策部署为基本纲目,以多个发展阶段的重大事件和典型人物介绍为脉络,以全景式展现、多维度阐释的方式,对我国当代全面小康建设的模式和特征、历程与路径、成就与贡献、经验与教训、现实与未来,进行了深入浅出、举例发凡的论述和探究。为此,作者对全书框架进行了科学合理的设计,从小康由来、我党的初心使命,到农村改革初期的大面积脱贫;从高增长时期共同富裕取向下的开发式扶贫,到新世纪“三农”作为全局中的重中之重战略地位的确立;从十八大以来聚焦脱贫攻坚目标,到精准扶贫脱贫、构筑协同发力大格局,举全党全国之力坚决打赢脱贫攻坚战,全书逻辑思路清晰,用墨繁简得当,如数家珍般娓娓道来。作者以饱蘸深情的笔触,把我国通过几代人的长期不懈努力,全面赢得脱贫攻坚的伟大胜利、实现近八亿人口的全面脱贫、历史性地解决了千百年来困扰中华民族的绝对贫困难题、提前十年实现联合国确定的全球减贫计划等重大命题、重大事件,描绘得既筋骨刚劲、棱角昂扬,又血肉丰满、酣畅淋漓,读来感到史诗般的厚重与博达。

之所以有如此感受,我认为是因为这部著作具有不惟理论而理性浓重的灿然色彩。在本书中,我们可以了解到,我国的小康之路并非一帆风顺,而是历经了许多艰难与曲折。建国后几代人为之奋斗不息,其中甘苦惟过来人、亲历者能体味。在长期二元结构社会体制下,农业是弱质产业,农民是弱势群体,广大基层乡村则是一个个脆弱的社会单元。长时间堆积而成的“三农”问题,越来越成为制约我国现代化建设的短板。党中央审时度势果断决策,从农村农业体制机制上大胆改革,在惠农政策措施上不断创新,动员全党倾心关注关爱“三农”,全社会发力共推扶贫脱贫工作,真正把解决“三农”问题摆上了全局工作的重中之重,推动小康之路不断向前挺进。自凤阳大包干的改革破冰之后,几经风雨历程,几经过坎爬坡,几经攻坚克难,当代中国在共产党的领导下终于谱就了全面小康的辉煌乐章。这样的大国小康之路,如果平铺直叙,或许难以让多少人关注。但本书作者运用数据分析、量化研究、历史对比、中外比较等多种研究方法,并在此基础上熟练运用哲学思辨、辩证解析等方法进行多维度探讨和阐释,同时既注重相关政策法规、资料数据的真实性、权威性,又注重相关信息、例证论据的时效性、鲜活性,力求相关阐释、人物事件描述的口语化、镜像化,追求思想性与艺术性的高度统一,因而随处可见角度出奇、观念出新、评论出彩的“故事桥段”和华彩篇章,让本书具有了很好的可读性乃至研究价值。

总之,我认为《大国小康路》是阐述我国农村改革发展历程伟大创新实践、反映当代中国脱贫攻坚成就的重要著作。丰富的史料、鲜明的观点、鲜活的场景与故事,决定了它兼具普及性和可读性的特点,也决定了本书在中国乃至世界反贫困专题著述中必将具有重要的地位。

(作者为退休干部,曾任江苏省连云港市副市长,长期分管农业工作。)


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部