·榜样

让每个骑手奔行在致富道路上——美团获2020年全国脱贫攻坚奖

“我送外卖的第一个月就赚了8000多元!”27岁的郑金鹏踏实而满足。外出务工十来年,他做过餐厅服务员、流水线工人、保安……但没想到务工以来拿过的最高月收入,竟是最近在老家贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县。

  晴隆县是目前贵州9个未摘帽贫困县之一,当地像郑金鹏一样外出务工的贫困劳动力有很多。“之前1个月也就赚三四千元,除去吃饭、住宿的花销基本没有剩余。”郑金鹏说,家里还有70多岁的老父亲常年看病吃药,自己因为穷一直没娶上媳妇。

  今年受疫情影响,郑金鹏没有了务工收入,在老乡的介绍下成为一名美团外卖骑手。起初,郑金鹏也是抱着试试看的心态,一度怀疑家附近就业能否养活自己,“结果上班第一天就接了40单,当天收入过百元。”全新的就业体验让他重新燃起脱贫的希望,“家附近就业,多劳多得,平台的排名奖励每天都激励我不能落后,干几年攒下钱我要回村里发展养殖业,争取早点成个家。”

  在美团平台,这样就业脱贫的例子还有很多。由于准入门槛低、工作灵活度高、时间较为自由,培训贫困劳动力成为骑手,有立竿见影的扶贫效果。美团(北京三快云计算有限公司)也因此获得2020年全国脱贫攻坚组织创新奖,他们创新的这一扶贫模式,为如期打赢脱贫攻坚战注入了新动能。

  “从2013年美团外卖业务成立以来,平台上已累计有54.5万名建档立卡贫困劳动力实现就业增收,其中绝大多数已脱贫。”美团副总裁陈荣凯说,新冠肺炎疫情发生以来,美团积极发挥数字经济平台“就业蓄水池”的作用,吸纳大量贫困人口就业,今年前8个月,平台新增建档立卡贫困劳动力超13.7万。

  一人就业,全家脱贫。国务院扶贫办数据显示,2019年全国有三分之二的贫困家庭有外出务工人员。可以说,稳住了贫困劳动力就业务工,就稳住了贫困人口脱贫的基本盘。

  这一立竿见影的就业扶贫模式很快被美团推广至52个尚未摘帽贫困县,其中云南昭通镇雄县、云南曲靖会泽县、贵州毕节威宁县、甘肃陇南西和县、甘肃陇南礼县成了贫困骑手来源最多的5个地区,成为贫困劳动力“走出去”脱贫增收的典范。

  为帮助初入城市的贫困骑手更快进入工作状态、融入城市生活,美团还推出“骑手自强学堂”,开设贫困骑手在线学习专区,推出外卖创业等30多门培训课程,邀请脱贫骑手讲述日常工作面临的问题及解决方案,帮助初做骑手的贫困劳动力快速掌握工作技能,截至目前课程浏览量已逾400万人次。

  解决更多骑手就业需要更多生活服务商家“上线”,针对贫困县普遍存在生活服务商家线上化率低的情况,近年来美团积极推动贫困地区商户数字化改造。陈荣凯介绍,今年前9个月,美团为全国800多个贫困县涉及餐饮、旅游、住宿等近40.8万商家提供线上服务,通过4.5亿笔订单实现了近223.9亿元线上交易额。

  “拓宽线上销售渠道,帮助贫困地区小微生活服务商家扩大服务半径,改变完全依赖线下获客的单一业务模式,尤其是疫情以来线上营销的增量和平台带动新就业的有益补充,对巩固贫困地区脱贫成果起到了一定的助力作用。”陈荣凯说。