·国际

雀巢在原料基地开展保护生物多样性项目
助力龙江稻田生态平衡

为践行“保护自然资源”策略,雀巢与大自然保护协会(The Nature Conservancy, 下称TNC)联手合作,在黑龙江省大庆市肇源县开展了水稻田生物多样性保护项目。

图片1.png

雀巢致力于为世界各地消费者提供美味、营养、健康的食品和饮料,提升其生活品质。在生产产品时,雀巢也秉承环境关爱和环保责任意识,并为此制定了环境可持续性生命周期策略,以优化公司产品的环保效能,评估整个价值链上的产品品类。

图片2.png

许多蝴蝶、蜻蜓和蜜蜂等昆虫在姹紫嫣红的花丛和金黄色麦田里栖息觅食。

作为雀巢可持续发展策略的主要组成部分,“保护自然资源”对实现原料的可持续供应有着重要意义。农业生产需要高效地利用土地等自然资源,保护并提升土壤、水、昆虫等自然资源多样性。全球四分之三的主要农作物依赖或者受益于动物和昆虫传粉(蜜蜂、蝴蝶、鸟类、蛾、甲虫甚至蝙蝠等)。然而,农业集约化使传粉昆虫的栖息地严重丧失,使得传粉昆虫的数量在世界范围内大量减少。尽管蜜蜂可以人工养殖,蜂巢可以运送到需要传粉的地方,过于依赖单一品种的传粉昆虫,会大幅增加全球食品安全风险。因此,传粉昆虫,尤其是野生传粉昆虫,对于农业未来的可持续发展和我们餐桌上的食物安全都至关重要。

图片3.png

许多蝴蝶、蜻蜓和蜜蜂等昆虫在姹紫嫣红的花丛和金黄色麦田里栖息觅食。

农田周围的边缘地带由于肥力低、产量低、现代农业机械难以触及等原因,一度被认为对于粮食生产的价值低。但对于保护自然资源和生物多样性来说,合理利用农田边界田埂有诸多好处:不但可以减缓土壤退化、促进土壤营养循环、水质改善,还为授粉昆虫、益生小动物提供了食物和庇护生境,为农田生物多样性提供繁衍生息的安全地带。

在黑龙江省大庆市肇源县的项目区域中,有8660亩有机农田和18473亩常规农田,为雀巢及徐福记等企业提供高标准高质量的水稻农产品原料。结合当地的气候环境,项目组精心选择了多种耐寒喜冷凉的花卉组合。在稻田边缘的非生产区域种植花卉,为传粉益虫营造栖息地,保护种植区域内的授粉昆虫种类和数量,确保产量的同时,保护了水稻生产区域的生物多样性。

图片4.png

许多蝴蝶、蜻蜓和蜜蜂等昆虫在姹紫嫣红的花丛和金黄色麦田里栖息觅食。

昆虫是不可替代的“生态系统服务者”,对维持野生动植物群落和农业生产是必不可少的。全球 75% 的作物需要昆虫传粉,粮食产量的35% 与昆虫传粉相关。如果传粉昆虫物种多样性严重下降,生态系统传粉服务功能可能受到影响,从而威胁到粮食产量和粮食安全。除此之外,还有其他因生物多样性增加而带来的效益,比如为害虫天敌营造栖息地从而减少虫害,平衡害虫与益虫的群体数量。同时还能增加野生动植物的生物多样性。稻田田埂周围种植开花植物可以为爬行动物、小型哺乳动物、鸟类等提供栖息地,能为野生动物提供足够的昆虫等食物。在农田旁种花也能够担当地下水过滤系统,实现减少土壤侵蚀、过滤雨水,改善地下水生态的效果,并且减少干旱对农田生产带来的影响。