国新办发布会介绍网络扶贫——
农村的5G建设需要分阶段、分步骤进行

11月6日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中央网信办、国家网信办,国务院扶贫办,国家发展改革委,工业和信息化部有关负责人介绍网络扶贫行动实施情况。工信部相关负责人在会上表示,农村的5G建设需要分阶段、分步骤来进行,但随着未来几年终端和应用的普及,农村5G的网络一定会覆盖的,也会随之水到渠成的。

图为发布会现场。

这位负责人介绍,到目前,我国已有近70万个5G基站在网上运行,所有的地市级都有了网络覆盖,一部分农村也已经建了5G基站。但是从全国范围来看,不论是4G甚至是当年的3G,农村大面积铺开一项新的通信技术,还是需要分阶段、分步骤来进行。可以这么说,大面积、深密度像当年覆盖2G、3G、4G那样深密度覆盖的网络条件还不是很成熟。因为网络建设不是一蹴而就的,它是一个循序渐进的过程,有条件需求的农村,会先做一些覆盖,但不一定是普遍的、全面的、深度的覆盖。

另外,5G更重要的一方面是应用,没有应用5G建设的目的就达不到了。所以,还要进一步挖掘5G应用,不仅仅是在城市地区要挖掘5G对工业的应用,5G对农业的应用也是努力的重点方向,在农村的生产、生活方面,今后5G都是大有可为的。随着未来几年终端和应用的普及,农村5G的网络一定会覆盖的,也会随之水到渠成的。

中央网信办相关负责人介绍,到目前,贫困地区网络覆盖目标已提前超额完成,贫困村通光纤比例由实施电信普遍服务之前不到70%提高到现在的98%;电子商务进农村实现对832个贫困县全覆盖,全国农村网络零售额由2014年的1800亿元,增长到2019年的1.7万亿元,规模扩大了8.4倍;网络扶智工程成效明显,全国中小学(含教学点)互联网接入率从2016年底的79.2%上升到2020年8月的98.7%;网络扶贫信息服务体系基本建立,远程医疗实现国家级贫困县县级医院全覆盖,全国行政村基础金融服务覆盖率达99.2%。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部