“威”观察| “双拥”工作是个啥专业?

全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会10月20日在京举行。习近平会见大会代表并合影。李克强参加会见并在表彰大会上讲话。他要求各地区各部门要全力支持国防和军队建设。要一如既往为军人和家属排忧解难,使广大官兵不为后路担心、不为后院分心、不为后代忧心。今年稳就业难度更加凸显,要为退役军人提供更加精准及时的就业创业服务和职业技能培训。要拓宽渠道,确保符合条件的随军家属都得到合适安置。要落实军人子女就近入学、调动转学、参加中高考优待等政策。要保障优抚安置等财政支出,继续抓好双拥模范创建活动,健全基层双拥服务体系,努力开创双拥工作新局面。

由此可见,如今的双拥工作与改革开放前已经大不相同了,双拥的内容也已经系统化了。2018年4月,中华人民共和国退役军人事务部设立,专设“拥军优抚司”管理双拥等工作。一个军人还在服役的时候,符合政策要求的随军家属安置、子女上学等问题就已经属于“双拥”工作服务的范畴了。李克强总理把双拥要解决的核心任务归纳为“三后”:后路、后院、后代。虽然在落实“三后”任务上国家有各项政策规定,但是,具体到每个地区,情况大不相同。这些政策如何落地,就是看当地“双拥”工作的能力了。所以,双拥工作的“专业性”并不体现在对政策了解得有多少,而是看对政策落实得有多好。

北京市海淀区今年已经是第九次荣获“全国双拥模范城”称号。背后是36年走过的一个由量变到质变的过程,由靠情怀到靠规范的一个过程。军队需求大,而地方解决驻军“三后”问题资源有限,这就是北京市海淀区双拥工作面临的最大矛盾。随着“二胎”以及其他政策的变化,军队家属数量越来越多,素质越来越高,对“三后”安置工作的期望也越来越大。海淀区政府双拥办只有三位在编工作人员,工作经验就是“情怀+担当+创新”,“要么不干,要么就干实事”,在解决“三后”问题上不断实现突破。为一家跑腿,为全军着想,为政府献策,立足海淀“最大体量”优势,做出了有高度、有引领意义的双拥服务。他们在全国范围内的“两个率先”,为全国双拥工作理出了一条新思路,探索了“双拥海淀模式”。

海淀在全国率先推出“立功受奖军人子女入学重点保障政策”,抓住了“三后”工作的牛鼻子。对于现代军人,后路、后院、后代这“三后”中,他们最关心的还是“后代”的教育问题,而北京的最大优势之一正是教育优势。而海淀区学位资源有限,尤其是优质校的入学,成为家属安置的矛盾焦点。逐个去协调不现实,必须规范化安置。“立功受奖军人子女入学重点保障政策”这一思路,符合社会治理体系现代化的要求,有利于促进军队地方互为认可,上代后代得以传承,尊崇英雄形成风气。不让英雄因为没有“渠道”安排孩子上学而“流泪”。这一政策,完全符合国务院要求,完全吻合海淀区区情,很快得到有关部委的支持。2017年在海淀区正式实施。四年来,在区教委和学校的鼎力支持下,协调军队子女入学5800余人,有765名为国防建设作出突出贡献的军人子女全部按意愿协调进入优质学校。而海淀区义务教育学位年缺口近万个,但保证军人子女100%入学毫不动摇。与此同时,海淀区教委持续不断地在拓展学位资源上下功夫。通过购买社会教育资源,协调部队停偿设施利用,强校并弱校名校设分校等方式,加大优质资源统筹力度,推进优质教育资源配置向驻区部队倾斜。今年完成了1296名驻区部队军人子女进入优质学校。

海淀在全系统率先研发“现(退)役军人业务‘一网通办’工作平台”,推动双拥服务信息化。由于驻军数量大,海淀区年接收退役军人、随军家属、子女入学数额一直较高,分别占全市总量的1/5、1/2、1/3,比西部一个省份的安置数量还要多。特别是在办事大厅,经常有来自最基层乃至农村地区的随军家属抱着孩子焦急地在办理业务。“现(退)役军人业务‘一网通办’工作平台”应需而生。在解决“三后”问题的过程中,涉及社会管理方方面面。虽然这些问题不能靠技术来解决,但是必须靠技术走出第一步。这个平台推动家属调动、军人转业等领域信息化管理,替代不必要的人工审核等传统做法,实现全程零投诉,把“受尊崇”体现到点点滴滴的程序上。面对每年新增的上千个岗位需求,海淀区在拓展就业渠道中坚持引导式服务。通过多种方式引导家属进入更具有社会公益性质的岗位,从而优化了整个军人家属就业结构,强化了军人家属的荣誉感。4年来,先后安置随军家属1216人。每年拿出20%的社区工作者岗位定向招聘随军家属。

海淀区委书记于军说,拥军优属就是讲大局,解决“三后”就是立尊崇。“三后”无小事。海淀区委区政府始终凭着这种认识和情怀做好“三后”工作,把落实“三后”工作成效作为绩效考评重要指标,在全区上下形成了讲政治不讲价钱,讲大局不讲条件,讲责任不讲困难的鲜明导向和良好局面。四年来,海淀区累计投入用于国防建设的经费同比增长50%,接收退役军人同比增长29%,接收随军家属同比增长6%,协调军人子女入学同比增长8%。

情怀是啥?就是包容他人;担当是啥?就是敢动奶酪;创新是啥?就是敢于“率先”。如今,北京的各个单位都会有安置来的退役军人或者随军家属,“包容”已经成为全社会每个人对“双拥”工作最直接的贡献。要说“双拥”是一个专业,那就是一个送温暖的专业。基层党委和政府的任务是按照治理体系与治理能力现代化的要求,推动“双拥”工作的规范化。但对于每一个军人、家属、子女还说,这个城市是不是包容我,是检验双拥工作是否“专业”的唯一标准。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部