·人物

耄耋老人的护路情结

每天清晨,人们都会看到在通往山西大宁县三多乡腰西村的公路上,一位老人手拿着铁锨、扫把,一边清除路边杂草,打扫落叶,一边整理道路两旁的一株株粉红色的格桑花,干净宽阔的水泥路在他的脚下不断延伸……年复一年,日复一日,这位老人坚持把乡村公路养护作为自己的使命和责任,一干就是近5个春秋。

这位老人叫闫志丹,三多乡腰西村党支部副书记,今年已是81岁高龄。

能靠住,乡村公路洒血汗

走进腰西村,提起闫志丹修路护路的事儿,一位村民说:“他这人一辈子把修桥补路看的和自己生命一样重要,年轻时只要发现哪里路不平,他第一时间去修补,哪里需要搭个小桥,他也是积极参与,若是遇上雨天道路滑坡,他一定会冒雨清理。”

2017年,县上投资修通了腰西村与三多乡的水泥路,路宽4.5米,路程6公里,从此汽车能开到家门口,村里的粮食能用车运出去,外面的货物也能运到村里来,闫志丹看在眼里乐在心里。

公路修通后,村里推荐闫志丹担任公路养护员,从此他就更“痴迷”护路了。当时新铺的水泥路还未砌排水沟,他接受护理任务后就起早贪黑推着平车推土,用双脚踩、铁锨拍,整整干了40多天,在公路两旁垫起 两条拦水带。但是,一到下雨天,拦水带就会被大水冲开许多口子,路中间也会布满淤泥和石子、柴草等。只要天一放晴,他就早早上路清理路面,重新铲土堵拦水带,一直干到中午12点多才回家。

夏天的雨说来就来,有时候他正干得起劲,突然,天空阴云密布,狂风大作,电闪雷鸣,大雨倾盆,闫志丹每次跑回家都被雨淋湿,第二天起来感冒发烧,耽误护路。为了避免淋雨,去年他在6公里道路的土崖上每隔一段挖1孔小土窑,总共挖了3孔,这样既能避雨还能放工具,夏天干活儿还能进去休息一会儿。

“闫老年轻时参军入伍,有着军人作风,后来退役回乡入了党,曾当过生产队长、大队主任、党支部书记,后来又担任副主任、副书记多年,为村集体事业奋斗了多半辈子,现在80多岁了还是闲不住,一心为村民的出行安全贡献力量,这人干啥都踏踏实实、认认真真,靠得住。”腰西村党支部书记冯执平说。

能吃苦,格桑花中绽笑脸

今年春季,三多乡在乡村公路两旁统一栽植了格桑花,闫志丹的肩上就多了一副胆子,既要护路还得护花,每天给花苗锄草拍土、打扫路面、清理杂草成为他的生活常态。在他的精心培育下,6公里乡村公路上的格桑花如两条诱人的彩带,随着季节更替,魔幻般地转变着美丽的容颜。夏天随风飘逸,舞动着迷人的身姿;秋天,红白相间,艳丽迷人,灿烂无比,让老人真正体会到护花人的喜悦。

有一天,闫志丹在睡梦中被阵阵狂风拍打窗户的声音惊醒,赶紧穿上衣服打着手电出门察看,发现格桑花全部匍匐在路中间,要不及时扶起,第二天车辆通过就会被全部压坏。想到这里,他立即回屋叫醒老伴,拿上工具就来到公路上,老伴用手电照明,他用铁锨把格桑花扶正后往根底培土。

远处的山村传来几声鸡鸣狗叫,黎明前的夜空繁星点点,路面上大风呼啸,刮得人眼睛都睁不开,看着闫志丹干得气喘吁吁,满头大汗,老伴儿就让他稍微休息一会儿。老两口整整干了3个多小时,直到东边的天际渐渐露出一丝亮光,清晨的太阳跃出地平线的时候才完工,这时,他们累得一屁股坐在地上长长地舒了一口气。

像这样的真实故事还有很多,而对于闫志丹来说早已习以为常,当人们问起为何热爱护路,他说:“自古有句老话,修桥补路是好事儿,我为人人,人人为我!如今自己年老了,做点护路的活儿,以方便大家出行。”寥寥数语,朴实无华,道出了一位老共产党员的心声。

能奉献,默默无闻受人赞

护路是艰辛的,但闫志丹自得其乐,一天下来虽然很累却快乐着。儿女都各自成家,不在身边,整天待在家里没事干也空虚无聊,护路这点力所能及的活儿,既能增加收入又能锻炼身体。

看着路旁一簇簇鲜艳的格桑花,不由得对闫志丹肃然起敬,他是小人物,却树立了大形象,他有小故事,却带来了大感动,他做的事情也许微不足道,甚至几乎没有人知道他的名字。但他几年如一日,风里来,雨里去,顶烈日,迎冬雪,用自己的脚步丈量着乡村公路的春夏秋冬,在引人注目的格桑花丛中感受着阳光催生万物的巨大力量,在飘着花香味儿的高山原野守护着行路人的平安。

“虽然年龄大了,但是他常年坚持护路,为行人车辆真诚服务。”村委会主任闫卫星也很钦佩闫志丹认真负责、精心护路的精神。凡是路过这条乡村公路的人们都会停下车子、放下脚步和闫志丹说说话,对他护路之事赞叹一番,这也是他最快乐的时刻。“只要能把这条路维护好,村民出行方便了,我就心安了,今后只要身体允许,我就要一直干下去。”老人爽朗的笑声里有着满满的成就感和幸福感。