“爱民蓝麦1号”通过山东省品种审定

11月5日,山东省农业农村厅发布通告(2020年16号文),《关于山东省2020年第二批农作物审定品种的通告》,滨州市农业科学院研究员、高青黄泛平原作物研究所所长耿爱民培育的 “爱民蓝麦1号”位列其中,这是我国利用蓝矮败轮选群体育种平台育成的第一个蓝色小麦品种,也标志着“蓝矮败”正式进入育种利用阶段。

“这对被誉为‘神麦’的‘爱民蓝麦1号’小麦来说无疑具有重要意义。”11月11日,耿爱民刚从福建厦门开会归来,虽然旅途劳顿,却掩饰不住这位六十多岁老人内心的兴奋。

耿爱民说,生物界中杂种优势普遍存在。玉米、水稻大田用种相继实现了杂交化,产量得到大幅提升,但杂交小麦的研究却进展缓慢。1972年,一个名叫高忠丽的女知青在山西省太谷县麦田发现一株“不育株”,被业内专家视为稀世瑰宝。之后中国农科院刘秉华等专家对其进行研究,培育出了“矮败”不育种质,四川田宁育成春性“蓝矮败”,蓝即麦粒蓝色,矮即矮杆,败即花药败育,但该“蓝矮败”却不能在冬麦区种植利用。耿爱民团队自2008年起对“蓝矮败”进行“冬性化”培育,历时十年之久,最终实现了“蓝矮败”遗传背景的冬性化。

“我们常吃的小麦籽粒白中透黄,而蓝色小麦极其少见。蓝麦之所以呈蓝色,就是因为这种小麦籽粒含有大量花青素。”耿爱民说,花青素是一种强有力的抗氧化剂,能够保护人体,使其免受一种叫做“自由基”的有害物质的损伤,而人体的衰老以及细胞癌变都是“自由基”在作怪。花青素对自由基的清除能力是维生素E与维生素C的数倍,与其它抗氧化剂不同,花青素拥有跨越血脑屏障的能力,可以直接保护大脑中枢神经系统。此外,花青素还可以增大血管弹性,保护动脉内壁,降低血压;清除小血栓,预防动脉粥样硬化;改善循环系统,减少心脏病和中风发生几率;抑制炎症和过敏;增加关节的柔韧性等。

“主食养生是未来饮食的发展方向,常吃蓝色小麦有益身体健康。”耿爱民说,他们从2008年起步转育“蓝矮败”,2010年组建“蓝矮败”山东轮选群,2012年从轮选群中发现分离出的蓝育株。从后代群体中选择全蓝粒植株,采用系谱法选种程序,对其产量、抗性等性状同步进行选择。2017年,“爱民蓝麦16—51”被推荐申报参加小麦联合体高肥水组小麦区域试验,之后在全省选点组织大区品比试验。经山东省农科院作物所鉴定属半冬性品种。中国农科院在河北遵化鉴定其抗寒性为3级,常年可以正常越冬。农业农村部谷物品质监督检验测试中心测试结果为:籽粒蛋白质含量15.05%,沉淀值39.0ml,湿面筋36.7%,面筋指数64%,面粉白度79.7。2018-2019年度大区对比试验,所有试验点全部增产,平均亩产561.66公斤。

耿爱民说,经过各地的试验种植对比和各级部门的测试鉴定,“爱民蓝麦1号”具有幼苗茁壮、分蘖早、抗干热风、抗逆性强,穗大粒多、增产幅度大等优点。“爱民蓝麦1号顺利通过山东省品种审定委员会正式审定(审定编号:鲁审麦20206036),为大众提供了一个可供生产种植的主食养生小麦品种。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部