人社部:全国外出务工贫困劳动力已近3000万人


国务院新闻办公室发布会现场(刘强 摄

  11月19日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,人力资源社会保障部、国务院扶贫办和甘肃省、宁波市有关负责人介绍就业扶贫实施有关工作情况和主要成效。人社部负责人在会上说,人力资源社会保障部、国务院扶贫办会同各地区、各部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全力促进贫困劳动力就业创业,助力决战决胜脱贫攻坚。截至今年10月底,全国外出务工贫困劳动力2973万人,是去年外出务工总数的108.9%。

  这位负责人介绍,2015年,党中央、国务院作出打赢脱贫攻坚战重要决策部署。五年来,人社部、国务院扶贫办贯彻脱贫攻坚总体部署,实施就业优先政策,构建了上下协同、部门联动的就业扶贫工作体系。形象一点,可以概括为“一二三四”,即:一套政策,两大方向,三项手段,四个重点。

  一套政策,就是在试点先行、地方探索、借鉴国际经验的基础上,逐步形成了一整套就业扶贫的政策措施体系。政策惠及了贫困劳动力、贫困地区、市场主体、就业服务机构等对象,贯穿贫困劳动力就业创业各个渠道。

  两大方向,就是坚持外出务工与就地就近就业两条腿走路。一方面,依托东西部劳务协作、对口支援、省内帮扶等机制,强化有组织劳务输出服务,帮助有意愿外出务工的贫困劳动力愿出尽出。另一方面,拓展就地就近就业机会。加强扶贫车间等载体建设,累计建设扶贫车间32688个,吸纳贫困人口43.7万人;鼓励返乡创业带动就业,培育致富带头人41万多人,带动406万贫困人口增收;开发乡村公益性岗位,兜底安置493.6万贫困人口。

  三项手段,就是利用服务、培训、维权这三项手段协同发力。支持贫困家庭子女免费就读技工院校,累计组织贫困劳动力参加政府补贴性培训838万人次。技工院校累计招收建档立卡贫困家庭子女34万人。坚持全流程权益维护,加强企业用工指导,维护贫困劳动力合法权益,实现“跟踪一人、落实一人、保障一人”。

  四个重点,就是对“三区三州”等深度贫困地区、52个未摘帽县、易地扶贫搬迁安置区、湖北四类重点地区,在资金、政策、服务等方面倾斜支持。强化易地扶贫搬迁就业帮扶政策支持,促进358万搬迁贫困劳动力实现就业。组织上海、广东等东部6省市实施支援湖北劳务协作行动,开展定向劳务对接,目前,稳定在6省市务工的贫困劳动力199万人,占湖北省外出务工贫困劳动力总数的75.6%。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部