山西省汾西县试点农村供水便民服务体系 打通农村饮水安全维修服务的“最后一公里”

“现在,家里的自来水跟城里一样,24小时不间断供水。若水龙头坏了,拨打站上饮水安全服务牌上的电话,片区维修窗口的师傅即刻到场。”11月11日,在山西省临汾市汾西县永安镇古郡村,村民郭俊生告诉记者,现在水管出了问题,给片区维修窗口打个电话,工人就上门维修,买水管零件价格比市场价低且人工收费也合理,对老百姓来说既省钱又省事,更方便的是现在用手机就能查看智能水表信息并进行缴费,和城里用水一样方便。

  曾经,水量不足、水压不够、管护养护跟不上等弊端严重困扰着农村人口的饮水安全。如何破题?

  为彻底解决全县农村供水终端用户农民购买管件难、维修难的实际问题,确保农村供水后续管理服务到位,工程良性循环、永续利用,从2019年初至今,汾西县水利局着力构建从“水源头”到“水龙头”安全可靠、保质保量的农村供水便民服务体系。

  作为全市农村供水便民服务体系先行地区,汾西县在先行先试的过程中,将古郡、岭南、勍香、和平、马趵泉、下庄、白衣、河坪等八大集中联片供水工程的场地和人员,打破行政区划界线,优化服务管理服务资源,组建以县城中心站引领全县7个片区基层服务站的便利服务体系。在实现管网互连互通的基础上,彻底打通农村饮水安全维修服务的“最后一公里”。

  与此同时,人工智能、大数据、物联网等高新技术全面助力农村水务工作的精细管理加精准维修,大幅提升农村水务管理水平和服务能力。

  在古郡集中供水工程管理站,记者看到,供水模拟屏上清晰标注各分支片区的工艺参数、控制模式等内容,水量情况一目了然。“通过仪表监测,将数据收集反馈到中控室,可实时对供水过程进行监控、分析与操作,省时省力又节约成本。”站长王海平介绍。打开便民服务台账,片区维修窗口负责人刘建林清楚地记录着每一次的服务村庄、服务对象、服务内容以及出勤人员。

  “全面保障农村饮水安全是做好脱贫攻坚工作的重要一环。”县水利局副局长任维华表示,为切实做好农村供水便民服务,全县按照基层服务站的服务范围,为各户挂制农村供水服务牌,公布片区服务电话,职责明确,责任到人。今年以来,各集中供水工程管理站累计入村维修服务300余次,通过规范化、制度化管理,维修服务工作人员为农民群众提供文明服务、便捷服务,让农村供水维修服务有保障、供水有保障,全面做到安全饮水不落一村、不落一户、不落一人,实现城乡供水同质同服务。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部