邯郸永年:“工业化”管理为西芹丰产增效“加码”

  “一定要把多余的根部切掉,与簸箕齐平剪切40厘米,多余的茎叶不要,装箱平整一箱70斤……”日前,走进位于河北省邯郸市永年区小龙马乡小龙马村,晴好的蓝天、一席西芹绿,近600亩的芹菜地里一派繁忙的丰收景象,松土、拔菜、放入簸箕、切割、码放整齐、包装、封箱、装车、入冷库。

  “芹菜需要放入冷库预冷至5-8度后,再装车发往南方蔬菜批发市场,主要销往深圳、广东、珠海、贵州、张家界等地。”永年区小龙马春耕家庭农场负责人王廷云介绍到。

  收割现场我们看到,西芹叶子全部被丢在地里,隔壁地块正在进行土地深耕备种小麦,面对我们的疑问王廷云说道:“今年试种第一年法国皇后,长势不错,一颗能达到1-2斤重,整芹亩产达到1.7-1.8万斤,售价0.8元/斤;保存40厘米芹茎,按精品菜算产量达到1.1万斤,售价为2.2元/斤,看着浪费了一部分,但实际上是增收了,现在赶紧收,还能赶上种一季小麦,刨除成本,单算这一季芹菜一亩地就能收入一万六、七,比大田种植收益高出十多倍呢”。

pub_CB20201120212046016048.jpg

  据悉,春耕家庭农场的负责人同时兼顾着节能灯、机械配件制造等实业,正是有着工业化管理的经验,在西芹整个种植过程中也无形中严格遵守“工业化” 精准管理理念,从育苗、插秧、栽植、地膜滴灌水溶肥、无人机喷洒等全部严格实施精准化流程。

  王廷云说道“我们的投资、生产管理、销售等团队都是专业人员、分工明确、各负其责。生产管理中全流程按工业化的计件模式,单说插秧这一项就规定必须做到1.8平方米种植128科苗,行距、深度都必须到位,水肥一体化过程中配比也要做到精准,收割、装箱、包装等全部按计件算工资,这样一方面保证调动工人积极性,一方面保证做到精准管理”。“今年时间比较紧,赶着再种植一茬冬小麦,所以切割下来的芹菜叶全部深翻入地当做肥料用,目前正在联系南方的大型食品加工厂,明年芹菜叶又可以单独售卖,又是一笔收入”

  据悉,永年为全国最大的设施叶菜生产基地,作为中国蔬菜之乡,其以拱棚叶菜种植为主,种植面积达到15万亩,主要集中在西河庄乡、张西堡镇、广府镇、张西堡镇等乡镇80多个村,生产品种有油麦菜、菠菜、香菜、芹菜等70多个蔬菜品种,主要供应京津冀和周边市场。而此次露地大面积种植法国皇后这一芹菜品种不仅为该区调整农业产业种植结构做出了示范,也为在农业种植过程实施“工业化管理”提出了新思路。负责人王廷云介绍:“明年打算继续扩大种植规模,从今年的580亩扩大到1500亩,带着老乡一起增收致富,用‘精准’这一工业化思维量化‘基地+公司+农户’生产全过程,实现高效增产丰收。”


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部