第十八届江苏名特优农产品(上海)交易会专场活动引人关注


江苏省相关领导巡馆。


招商说明会。


客商关注苏米。

   11月20日,为期三天的第十八届江苏名特优农产品(上海)交易会在上海市农业展览馆开幕,除了展示展销350家农产品企业带来的15大类千余种独具江苏特色的名特优农产品外,特别推出包括品牌推介、招商洽谈等在内的8场专项活动。首次组织的江苏农业农村重大项目招商说明会吸引了不少上海资本关注。

   据江苏省相关负责人介绍,今年以来,江苏省委、省政府作出决策,抓重大项目扩大农业农村有效投资,着力高质量项目推动农业农村高质量发展,在全国率先组织开展农业农村重大项目建设年活动。为此,江苏省政府出台《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的实施意见》,组织编制江苏省“十四五”农业农村重大项目投资规划。在交易会期间开展农业农村重大项目招商活动的目的是想依托上海国际金融中心的优势,展示江苏农业农村发展方向、目标和优势,开门迎客、招“财”纳“贤”。

   江苏农业农村重大项目上海招商说明会采取线上线下相结合的方式,重点介绍江苏农业农村经济社会发展、农业农村重大项目储备情况,以及招商政策和营商服务优化措施,招引长三角乃至全国知名企业、投资机构来苏扩大投资,更大力度推动江苏农业农村现代化建设。

   江苏农业农村重大项目招商说明会期间还举行了“长三角乡村振兴政府投资基金联盟”成立仪式,同时发布了联盟宣言。长三角乡村振兴政府投资基金联盟是由上海市长三角乡村振兴投资基金、江苏省乡村振兴投资基金、浙江省乡村振兴投资基金、安徽省农业产业化发展基金等长三角三省一市乡村振兴政府投资基金管理人共同发起。

   参加联盟的基金管理人表示,将以长三角乡村振兴政府投资基金联盟成立为契机,推动乡村振兴领域政府投资基金政策创新、管理创新、模式创新,以真金白银、真情实意、真抓实干加大对农业农村投资力度,助力乡村振兴战略实施,在长三角一体化发展进程中发挥更大作用。

   在另外几场专场推荐活动中,“水韵苏米”专场推荐会拔得头筹,有5家苏米核心企业上台推荐了自己的核心产品。在2017年举办的第十五届上海农交会上,苏米品牌创建工作正式启动。2018年以来,苏米品牌建设连续三年被列为江苏省政府十大任务百项重点工作,在省内8个千亿级农业特色产业规划项目中列第一位。

   三年来,江苏确立了苏米品牌打造目标;构建了苏米品牌管理制度体系;完善了苏米品牌文化内涵;注册了苏米品牌集体商标;组织专家评审并发布了50家苏米核心企业和省内十大区域品牌;举办了首届“好吃苏米”品鉴大赛,遴选出一批能够代表江苏稻米优秀品质的“金牌产品”。与此同时,苏米先后在首届国际稻米博览会、第十七届和第十八届国际粮油精品展上获得金奖,在第九届和第十届中国粮油榜上,苏米品牌被评为“中国粮油影响力公共品牌”。

   江苏是粮食生产大省,也是稻米生产大省、消费大省,江苏生产的大米除了供应江苏市场,也面向长三角、珠三角市场。 2018年和2019年,江苏省优质食味水稻种植面积均超1000万亩,占全省稻谷种植面积近三分之一,随着内在品质的不断提升和美誉度的持续提高,江苏大米在上海市场的占有率也持续提升。

   20日上午交易会开幕之后,江苏省副省长赵世勇在参观“水韵苏米”展台时表示,苏米好吃、产量不错,要把“水韵苏米”的品牌做大做强,既要为江苏的父老乡亲服务,也要为上海人民服务,并希望下一步一定要把“水韵苏米”宣传好。

   本届交易会以“绿色、生态、融合、创新”为主题,由江苏名特优农产品交易会组委会主办,江苏省农业农村厅、江苏省粮食和物资储备局承办。迄今为止,江苏名特优农产品(上海)交易会已成功举办了十七届,已成为上海农产品品牌展会中规模大、效果好、影响广的展会。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部