赤峰市元宝山区:健康扶贫为贫困户幸福生活“保驾护航”

   “2017年把我纳入贫困户以后,住院报销比例提高了,家里经济负担减轻不少,现在生活能自理,还能简单侍弄些鸡雏,我挺知足……”日前,跟随赤峰市元宝山区医保局工作人员回访的脚步,记者见到了出院回家的元宝山区美丽河镇新安屯建档立卡贫困户吴桂珍,说到健康扶贫政策,吴桂珍话里话外透着浓浓的感激之情。

   2017年,吴桂珍查出患有宫颈癌,高额的治疗费用让原本有着不错收入的家庭陷入了贫困境地。用吴桂珍自己的话说,即使家庭使尽全力,也赶不上大病重病带来的花销。在精准识别建档立卡贫困户中,吴桂珍家因病致贫的情况让她享受到了健康扶贫政策,有效缓解了大病治疗的高昂花费以及后续治疗带来的经济压力。由于宫颈癌治疗带来的其他疾病,吴桂珍每年至少要住院三次,而经过基本医保、大病保险、医疗救助和兜底政策层层保障后,最高报销救助比例可达90%,个人只需负担很少部分。

   记者在元宝山区医保局工作人员回访信息记录里看到,在吴桂珍最近一次的住院花费明细里,总共五天的住院治疗共花费5023元,其个人自付部分为502元。工作人员告诉记者,自费的部分基本是经过层层报销及兜底政策后的,极大地解决了贫困患者就医的后顾之忧。

   近年来,元宝山区医保局按照健康扶贫政策规定,严格执行医保扶贫报销政策,落实大病保险“一升一降”倾斜政策、医疗救助托底保障制度以及兜底保障政策。特别是对建档立卡贫困人口集中救治的25种大病患者经基本医保、大病保险、医疗救助、商业补充保险、兜底保障后,住院实际报销达90%。

   今年4月,元宝山区医保局把建档立卡贫困人口的健康扶贫结算系统、贫困人口和城乡低保的商业保险结算系统、城乡低保的医疗救助系统合并到健康扶贫结算系统,在贫困人口住院结算完全实施“一站式结算”“一窗口办理”“一单制结算”的基础上,实现城乡低保的商业保险和医疗救助资金一站式结算。

   此外,为减少报销时限,元宝山区医保局还推出了不用将报销手续送到各镇街社保所,而是直接到医保局结算的方便政策,最大限度为贫困患者免去了奔波之苦,提供了便利。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部