·看地方

安徽省黟县:举办2020中国黑色食品产业发展黟县峰会

11月22日,由安徽省农业科学院和黄山市黟县人民政府共同主办的“2020中国黑色食品产业发展黟县峰会”在黟县举办,共计160余人参加本次大会。

当天上午,安徽省地质矿产勘查局332地质队项目负责人王敏通过峰会发布《黟县富硒富锌土地资源成果汇报》。2019年10月,安徽省地质矿产勘查局332地质队承担的“安徽省黟县土地质量地球化学调查与富硒资源评价”项目取得重大成果,在黟县境内发现较大面积的富锌富硒土壤资源。

黟县境内富硒富锌土地主要覆盖柯村镇、宏潭镇、洪星乡、宏村镇、西递镇等区域。其富硒农作物主要涉及有水稻(富硒率47%)、油菜(富硒率37%)、茶叶(富硒率6%)、竹笋(富硒率75%)、桑葚(富硒率50%)等。

黟县黑茶、黑果、黑粮、黑鸡、黑猪“五黑”产区内有丰富的富硒富锌土地资源,该成果将对黟县“五黑”特色农产品发展提供新思路。黟县将进一步开展“富硒土地品牌认证”工作,打造“黟县生态富硒旅游”城市;开展硒元素在农作物-牲畜体内的迁移转化规律研究,指导农作物种植结构调整;通过土地流转、招商引资,大力发展“五黑”特色富硒富锌农产业。

上午9点,峰会正式启幕。安徽省农业农村厅二级巡视员李柏霖,黄山市副市长张正竹,广东省农科院副院长张名位,安徽省农业科学院副院长李泽福,中国家禽业研究所副所长高玉时,黟县县委书记叶建强,黟县县委副书记、县长戴炜等领导出席开幕式。

本次峰会以“探索健康密码·享受品质生活”为主题。峰会期间,广东省农科院副院长张名位、安徽中医药大学教授方成武、浙江大学研究员杨巧佳等国内相关行业大咖齐聚一堂,就共同探索健康密码、提升人民群众享受生活展开讨论。

会上,黟县县委书记叶建强在开幕式致辞中表示:今年以来,黟县克服疫情带来的不利影响,聚力“五黑”高质量发展,在产业品种、种养模式、经营体制、精深加工、品牌营销等方面进行全方位提质升级,预计2020年“五黑”产业综合产值将突破6亿元。

黟县以峰会为媒,全面推介黟县农旅项目。主办方特别邀请了多名农旅网红主播,她们在抖音等平台全程开展直播推介。峰会借助传统与新兴媒体相结合的传播途径,开展采风、品鉴、访谈、推介等活动,向全网平台呈现黟县黑色食品的产业盛况。

黟县副县长刘菁兰在峰会上向大家推介“五黑”特色产品,介绍黟县“五黑”特色产业发展情况。

黟县以“黑多”知名。黟县人民大力发扬“黑色”食品传统制作工艺,创作了许多美丽的“黑多”故事。近年来,黟县立足资源禀赋,聚焦“五黑”特色种养产业,全力做好“黑多”文章。在“五黑”产品中,黑鸡与黑米备受消费者追捧。黑果香榧获地标农产品保护项目支持,黑猪被作为全国推广的19个猪种之一并获产品进沪许可,古黟黑茶通过欧盟进口相关指标检测,黟山石墨茶荣获世界绿茶评比金奖。

“黟邑良畴滋养千秋风物,桃源‘五黑’蒸尝百姓人家”。下午1点30分,来自全县的餐饮企业、从业人员和厨艺爱好者齐聚黟县古城,用精湛的厨艺,为大家献上了一场“五黑”的饕餮盛宴。

第二届“黟品五黑宴”徽菜创新大赛,进一步将徽菜传统烹饪技艺与“五黑”产品相融合,促进“五黑”菜肴的开发和创新,深入挖掘出一批有代表性的“五黑”特色美食,努力提高黟县“五黑”特色区域品牌在全省乃至全国的知名度,进而助力全域旅游,推动乡村振兴。

比赛现场气氛热烈,精彩纷呈。厨师们以黟县“五黑”系列农产品为主要食材制作拿手徽菜,涵盖煎、炒、烹、炸等多种烹调方法,道道色香味俱全的徽菜摆满了长桌,吸引上千名群众到场围观品尝。

据了解,中国黑色食品产业发展黟县峰会已连续举办两届,不仅是全面展示黟县形象、推介黟县“五黑”产业发展成果的峰会,也是一个集展示、研究、创新、发展等为一体的黑色食品行业交流平台。各界专家、学者、企业家们齐聚一堂,共建合作平台,交流先进经验,进一步推动黟县“五黑”特色产业再上新台阶。