青岛:总投资292亿元,22个央地项目现场签约

11月24日,由山东省青岛市政府、中国中车集团主办的2020央企青岛行——走进青岛轨道交通产业示范区活动在青岛成功举办。22个央地合作项目进行现场签约,总投资达到292亿元。

活动期间,央地合作再结硕果。其中,中车工业研究院与青岛轨道交通产业示范区签约共建中车集团唯一的碳纤维复合材料核心技术平台,围绕复合材料设计、工艺、检验、连接、修复、回收等一系列技术研究应用展开合作;中铁十四局集团与城阳区签约设立区域总部,引入集团总部资源,加快推动区域产业经济发展;中国十七冶集团同青岛国际院士港、南京开沃重工围绕氢能源汽车生产线扩建开展深度合作,提升我市氢能源汽车产能;中建材集团旗下中新房太通实业有限公司将引入专业团队,在平度市打造国内领先、世界一流的汽车造型设计和风洞检测中心;华润环保科技有限公司与西海岸新区展开合作,引入环保装备智造骨干企业、科研院所以及检测机构,打造集科研、技术、人才、资金为一体的环保科技产业示范园区。

当前,我国经济发展进入新常态,实施创新驱动发展战略是跻身创新型国家前列、实现科技强国建设的根本保障,是实现高质量发展、构建发展新格局的必然选择,是在经济全球化发生深刻变革形势下抢占先机、赢得主动的迫切需求。本次“央企青岛行”活动还在推动产学研协同创新方面进行了一系列探索。在专家解读环节,清华大学技术创新研究中心主任陈劲围绕贯彻十九届五中全会精神作了主题为“迈向创新型国家前列”的政策解读,北京交通大学/轨道交通控制与安全国家重点实验室首席教授贾利民同与会嘉宾分享了铁路科技发展态势与创新方向,华中科技大学数字制造工艺装备国家重点实验室学术带头人、二级教授张海鸥进行了《铸锻铣一体化金属3D 打印技术与装备》的专业演讲。

国创中心面向前瞻性技术和基础共性关键技术,在活动现场分别与北京交通大学贾利民、清华大学信息学院吉吟东、中车研究院祝弘滨、中车戚墅堰所胡小山、航材国创高铁材料研究院丁小明等5位总设计师签约,正式启动了“自主式交通复杂系统体系架构研究”、“先进电子信息技术在轨道交通中的应用基础研究”等5个轨道交通领域协同创新项目。与此同时,国创中心还与中车四方所、大连所、戚墅堰所等3个轨道交通装备系统供应龙头企业签订了战略合作协议,合作开展联合技术创新,共同促进先进技术应用与科技成果转化。

轨道交通产业是青岛市支柱产业。轨道交通产业示范区作为本次活动主要承办方之一,也是众多参会央企、高校院所此行目的地。据介绍,青岛轨道交通产业示范区于2018年11月17日正式挂牌成立,是青岛唯一一个先有产业、后有园区的功能区。目前,示范区是中国唯一集高铁地铁整车生产、核心系统研发制造、国家创新平台于一体的产业集聚区,拥有中车四方股份、中车四方有限、四方庞巴迪等3家头部企业和200余家轨道交通重点配套企业,生产的动车累计约占全国运营动车组的60%、生产的地铁约占全国的25%,入选了国家新型工业化产业示范基地、国家外贸转型升级基地、国家首批战略性新兴产业集群。去年,青岛市轨道交通全产业链产值突破1000亿元大关。

央地合作,创新发展。受疫情影响,本次“央企青岛行”是自去年春、夏、秋、冬“四季行”以来,第一次邀请央企来青举办专题线下招商活动。截止目前,国务院国资委97户央企中,已有累计80余户2000余人次受邀来青对接交流,“央企青岛行”平台签约项目超两千亿元。在国务院国资委支持下,通过“央企青岛行”系列招商活动陆续展开,央企与青岛之间关系愈加紧密,央地合作发展共识不断凝聚。此次“央企青岛行”众多央企、高校组团走进青岛轨道交通产业示范区,一批央地合作项目和创新团队签约落户,正是央地合作共同推进创新发展的最好诠释。下一步,市国资委将围绕推进国企改革攻势,充分发挥“央企青岛行”平台作用,持续推动央企同我市各领域交流合作,着力引入更多央企优质资源,助力我市建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部