北京市学习中央农村工作会议精神:全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化

北京市在学习中央农村工作会议精神上强调

把思想和行动统一到党中央对“三农”工作的决策部署上来

全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化

  本网讯 (记者 李庆国 王芳)日前,北京市召开会议,传达学习中央农村工作会议精神。会议指出,北京市要认真学习习近平总书记的重要讲话,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,凝心聚力、真抓实干,推动北京市“三农”工作再上新水平。

  会议从四个方面进行了部署和安排。一、要围绕构建新发展格局,充分认识新阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性。坚持把解决好“三农”问题作为重要工作,立足大京郊的市情,全面推动乡村振兴,加快农业农村现代化,促进京郊农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要切实巩固拓展受援地区脱贫攻坚成果。坚持把扶贫协作作为分内的事来抓,严格落实“四个不摘”要求,保持主要帮扶政策总体稳定,持续深化各类扶贫措施,帮助受援地区由脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。实施集体经济薄弱村帮扶专项行动,引导低收入农户勤劳致富。

  二、要坚决扛起保障国家粮食安全的政治责任。坚持粮食生产党政同责,像保护大熊猫一样保护耕地,持续抓好规自领域问题整改,强化“村地区管”,坚决遏制耕地“非农化”,坚决守住耕地保有量和永久基本农田红线。实施现代种业三年行动计划,加强农业生物育种重大科技攻关,带头把民族种业搞上去。

  三、要全面推动乡村振兴在京郊大地落地见效。以农村全面建成小康社会为新起点,坚持大城市带动大京郊,大京郊服务大城市,强化以工补农、以城带乡,推动城乡融合发展。着力在发展壮大乡村产业、加强农村精神文明建设和生态环境建设、深化农村改革、全面实施乡村建设、提升乡村治理水平等方面下功夫,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

四、要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导。坚持五级书记抓乡村振兴。北京市农村工作领导小组发挥好牵头抓总、统筹协调作用,涉农区党委政府坚决扛起全面推进乡村振兴的政治责任,各乡镇抓好具体措施实施。抓好村“两委”换届选举工作,选优配强村“两委”班子特别是村支部书记,着力提升各级党员干部做好“三农”工作本领。要突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,推动资源下沉,持续抓好农村基层减负,让农村干部有更多时间和精力抓乡村振兴。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部