云南2020年农村劳动力转移就业超1500万人

1月28日,记者获悉,2020年云南省实现农村劳动力转移就业1515.52万人,转移就业率达70.2%。其中,新增农村劳动力转移就业160.62万人,完成全年新增转移就业100万人目标的160.62%;新增贫困劳动力转移就业38.68万人,完成全年新增转移就业10万人目标的386.80%。

据了解,去年,云南省人力资源和社会保障部门努力克服受新冠肺炎疫情影响,为转移农村劳动力抢占先机“争岗”,及早派出工作组分赴省外主要劳务输入地对接用工企业,加强省际劳务对接,共同成立联合指挥部,合力推进转移就业。通过专车、专列、包机,点对点安全转运劳动62.16万人。

同时,积极支持就地就近就业,出台“免、减、缓、延、返、补”20余份援企稳岗保就业文件,实施45项减负、稳岗、扩就业的突破性政策。对产业发展不充分的地区,大力建设就业扶贫车间,累计认定扶贫车间2408个,吸纳农村劳动力18.21万人。开发公益性岗位,兜底安置贫困劳动力40.37万人。

此外,云南省还积极通过网络招聘活动,填补线下招聘暂停空白,大力实施“转移就业百日行动”“万场招聘进万村”活动,做到抓实招聘“引岗”。2020年,开展招聘活动7177场次,提供岗位464.86万个。通过跟踪服务实现“保岗”,及时帮助6798名失业人员转岗再就业,收集储备岗位25万多个。监测服务省外返乡人员1.5万人,实现再就业1.4万人。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部