脱贫路上的幸福笑脸

笑容源自希望,笑容源自幸福。这一张张定格的笑脸倾诉着脱贫巨变的喜悦,拼接成脱贫攻坚路上的最美标识。

  党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,采取了许多具有原创性、独特性的重大举措,组织实施了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战。经过8年持续奋斗,近1亿贫困人口实现脱贫,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,为实现第一个百年奋斗目标打下坚实基础。

  新生活总是令人期待的。在青藏高原、在大凉山上、在怒江州深处、在西海固地区……呈现在镜头中的每一个笑颜,关乎付出,关乎收获,更关乎每个人努力向上的内心力量。每个笑容都承载着脱贫攻坚的奋斗故事。一张张笑脸,折射了告别贫困后的欢欣喜悦,也彰显着脱贫群众在奔小康路上越走越稳的坚定信心。

  阅尽征程好风光,更有胜景在前头,全面小康路上一个都不能少。在这春暖花开的季节里,让绽放的笑容持续传递奋进的力量,让无数普通人的笑脸成为新时代的中国表情,让幸福感随时弥漫于安居乐业的美丽家园。

脱贫路上的幸福笑脸

  2020年2月,云南省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县丰华村实现脱贫出列。近年来,中国大唐集团等帮扶单位对该村实施安居工程以及提升能力素质培训、组织劳务输出、培育特色产业、改善基础设施、生态环境保护等系列扶持措施。这个累计脱贫退出308户1266人的村庄已成为怒江州决战脱贫攻坚的一个范本。图为在丰华村的全县民族团结进步示范户和荣昌宽敞舒适的家中,3岁的小和敏开心地依偎在奶奶怀抱中。

脱贫路上的幸福笑脸

  日前,青海省互助土族自治县东沟乡大庄村农业合作社社员通过手机上网与经销商沟通农产品销售。近年来,当地通过“互联网+乡创”模式,实现农业及手工文化产品对接国内外亿万消费客户。2020年全县持续推进村级电子商务服务点建设,带动村民增收。

脱贫路上的幸福笑脸

  宁夏回族自治区固原市隆德县神林乡的村民正忙着采摘红树莓。在农发行宁夏分行支持下,企业与贫困户签订帮扶协议,助力脱贫攻坚。每年红树莓采摘期,企业从当地招募大量村民采摘鲜果,解决当地剩余劳动力就业。

脱贫路上的幸福笑脸

  “扶贫先扶志,脱贫靠自己”。产业扶贫增强贫困地区内生发展动力,提高贫困人口的自主脱贫能力。图为在云南兰坪县海升现代农业产业园内,来自通甸镇的白族村民赵三妹正在管护草莓基地。她说:“在这里干一天就有80元的收入,家里的生活越来越好了。”

脱贫路上的幸福笑脸

  教育扶贫极大改善了我国贫困地区办学条件。图为四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡勒尔村小学的孩子们望着山脚下的新学校充满喜悦。如今的学校位于被称为“悬崖村”的阿土列尔村山脚下,从山顶搬下来后硬件条件大为改观,还与县城优质小学实现了远程在线教学。农村义务教育寄宿生生活补助、免费营养午餐等普惠政策的推行,让这些山里娃实现了“应读尽读”。

脱贫路上的幸福笑脸

  位于拉萨河畔的拉萨市曲水县才纳乡四季吉祥村是西藏自治区首批易地扶贫搬迁点。2016年12月,曲水县200多户精准扶贫建档立卡户和近百户曾居住在海拔4500米以上区域的村民,共计1000多人正式迁入安置点。在相关部门支持下,四季吉祥村周边陆续建起了万亩苗木良种繁育基地、中藏药种植基地等大型项目,探索出“金融+基地+公司+合作社+贫困户”的脱贫模式,村民的日子越过越富足。图为搬迁户洛桑尼扎夫妇在向记者讲述一家人的幸福生活:2020年全家的苗木种植收入有6万多元,小女儿正在读高三,准备报考北京的大学。

 


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部