河南内黄:线上助教报告会充盈文化年味

2月21日一大早,河南省安阳市内黄县石盘屯乡大理村2020年考上大学和研究生的21名学生和家长就陆续来到村委会大院内,参加该村举办的“成才 我行 你更行”——石盘屯乡大理村第十六届大学生助教报告会。

由于疫情防控需要,今年该村大学生助教报告会由往年的线下举行改为线上进行,所有参会人员必须佩戴口罩,保持安全距离。报告会通过视频方式在大理村微信群播出,村内中小学生和家长可以通过线上聆听和观看,同时,参会学生的演讲稿在村内广播不间断播放。

报告会上,该村2020年以优异成绩考入大学的学生代表,南开大学学生司慧莹、新乡医学院学生刘娜娜、湖北文理学院学生刘晓蕊及有视力和肢体缺陷、但2018年成功考入河南推拿职业学院的学生司旭茂,分别以《展翅飞翔 追逐梦想》《感恩父母 成就梦想》《感恩从心开始 让爱温暖彼此》《爱的力量激励我砥砺前行》为题做了励志报告。报告结合学子们自身实际,分别讲述了他们勤学苦练的学习经历,分享了考上大学的喜悦和成功经验,感恩父母的辛苦养育和老师的辛勤培育。报告内容感人至深,催人奋进,给人力量和希望,让在场和在线的每一个人都深受启发和鼓舞。

“看到俺大姐考上大学后在村文化大舞台上给妈妈献花的情景,我十分感动,姐姐为爸爸妈妈争了光,也为我们弟弟妹妹作了表率,我们将以她为榜样,刻苦学习,奋发向上,争取考上理想的大学,将来也在舞台上给妈妈献花。”大理村九年级学生何晓盎眼含热泪地说。

陈悦是2020年考入郑州工程技术学院的大学生,她也是伴随着村里的助教报告会长大的,聆听了一届又一届大哥哥大姐姐们的励志故事,奋发图强,去年她终于圆了自己的大学梦,当天她也光荣地站在舞台上向自己父亲献上了红花。“我感到非常的骄傲和自豪。”陈悦激动地说。

“这次大学生助教报告会旨在丰富中小学生和家长春节假日的精神文化生活,营造重视教育的文化氛围,倡导文明、和谐新风尚。”大理村支部书记兼村委会主任何怀生说。

知识改变命运,文化振兴乡村。“成才 我行 你更行”——石盘屯乡大理村大学生助教报告会自2005年发起以来,已连续举办16届,每届都组织当年新考上大学的学生集中向自己的父母佩戴红花,感恩父母养育之恩;邀请大学生代表作励志报告,讲述自己的成长成才故事,激励全村的中小学生从小就树立远大理想,读书成才,回报家乡和社会。助教报告会举办16年来,教育成绩斐然,截至目前,该村莘莘学子已考上美国路易斯安娜州大学、上海交通大学、南开大学、天津大学等国际国内著名高等院校的硕士研究生和博士研究生20余名,考上清华大学、北京师范大学、哈尔滨工业大学等知名高等院校的大学生200余名,成为远近闻名的教育村、文化村。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部