河南:戮力同心防控小麦“两病一寒”

“王专家,真的是太感谢你了,没想到一个电话,你很快就赶来了。”4月2日,河南省淮滨县王家岗乡武村村民符武道在地块里发现小麦麦叶上长有锈斑,赶紧打了挂在田间地头的专家电话。

不到半小时,淮滨县农业农村局副局长王振旭就带来了由植保站、和淮河生态农业发展投资有限公司工作人员组成的“医技团队”。经现场诊断,该现象为小麦条锈病发病中心,面积9平方米,发病田块面积5亩。

王振旭立即启动小麦条锈病防治措施,利用5架无人植保机,十分钟内就将周围100亩土地的小麦防治完毕,全力控制了病害扩展蔓延。

而在驻马店市正阳县,连日来,该县农业农村局组织农技人员分赴各乡镇,按照2-3天一次定点调查、5-7天一次全面普查的原则,开展田间苗情、墒情及病虫害调查。 

当前,河南省小麦正是培育壮秆、多成穗、成大穗的关键期,同样也是多种病虫害的高发期。进入3月份以来,河南省迎来连续几次降雨,多地田间湿度大,条锈病、纹枯病等发生风险增大;据河南省气象部门预报,4月份河南省将有4次明显降雨过程,届时小麦抽穗扬花期遇阴雨、大雾或大面积露水天气,赤霉病流行的风险将明显增加,同时还会加重条锈病等多种病害的发生程度。

此外,春季气温起伏大,未来一段时间还极易出现“倒春寒”,如果条锈病、赤霉病、“倒春寒”(简称“两病一寒”)叠加发生,将对今年小麦生产构成极大威胁。

为此,3月31日,河南省召开小麦病虫害防治工作电视电话会议,分析研判当前小麦生产形势,安排部署以条锈病、赤霉病、“倒春寒”为重点的重大病虫害防治工作。会上就打好小麦病虫害防治突击战做出了详密的安排,要求各地要加强苗情、病情和气象监测,及时发布预警信息,适时开展应急防治、统防统治和群防群治,坚决防止条锈病、赤霉病大范围流行,科学防范“倒春寒”,最大限度减轻灾害损失。商丘、三门峡等各地市也相继召开小麦病虫害防治会议,并就防治工作做了具体安排和强化属地责任,以确保小麦病虫害防治工作取得实效

此外,今年河南省财政下拨1亿元农业生产发展资金,主要用于豫南45个条锈病、赤霉病高风险县(市)开展统防统治,要求做到专款专用,确保防控任务的落实。各市、县两级财政也要统筹整合资金,切实加大防治投入,确保财政资金支持不少于去年。要发挥各类植保专业化服务组织的主力军作用,组织开展统一喷防作业,支持引导农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,积极参与统防统治服务,确保防治进度和效果,最大限度减轻灾害损失,努力实现防病抗灾夺丰收。

同时,当前是小麦生长肥水需求的高峰期,为了维护农民切身利益,保证农资质量,3月30日,河南省启动了“2021年放心农资下乡进村宣传活动”和“2021年农资打假专项治理行动”。一方面提高农业技术咨询服务,向广大农民群众介绍推荐一批质量合格的优质农资产品,曝光一批假冒伪劣农资,公布一批诚信守法企业;另一方面重点关注种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂、农机、农膜七大类农资产品,重点治理农村和城乡接合部、农资经营集散地、种植养殖生产基地、菜篮子产品主产区等问题突出区域,依法净化农资市场。

农民日报·中国农网记者 张培奇 王帅杰

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部