69个国家和地区1165个品牌将亮相首届消博会

5月7日至10日,首届中国国际消费品博览会(以下简称:消博会)将在海南省海口市举行,由国家商务部和海南省政府主办,这将是全国首个以消费精品为主题的国家级展会。首届消博会规划展览总面积8万平方米,来自69个国家和地区的630家企业将带来1165个品牌参展,瑞士将担任首届消博会主宾国。全国各地采购商报名踊跃,数量每日激增,预计展会期间,专业采购商和各省专业客商将超过1万人,观众超过20万人次。除举办开幕式外,首届消博会还将举办大会主题论坛——全球消费创新暨免税与旅游零售大会,以及一系列新品首发首秀等配套活动。

海南省委常委、副省长沈丹阳在此前举行的新闻发布会上称,举办消博会是落实习近平总书记系列重要指示和中央推进海南全面深化改革开放精神的重要行动,是落实《海南自由贸易港建设总体方案》的重要举措,是建设国际旅游消费中心和汇聚优质消费品资源、优化国内市场供给、打造对外开放新高地、提升海南自贸港国际影响力的重要抓手,对服务构建新发展格局,推动海南自贸港成为国内国际双循环的重要交汇点,具有特殊重要意义。

据了解,首届消博会聚焦“高、新、优、特”消费精品,力争国际化水平、单位面积展品价值、首发首展数量国内领先,打造成为全球消费精品展示交易的重要平台,既为各国消费精品进入中国市场提供展示、交易机会,也为中国各地和各国消费精品销往世界各地创造商机。消博会将紧紧围绕“把扩大消费同改善人民生活品质结合起来”的要求,着力引入更多满足人民美好生活需要、引领消费升级潮流的国内外优质商品和服务,把举办展会与发展首发经济、促进旅游消费等有机结合起来,吸引更多“世界首发、中国首展、行业首秀”。

目前,海南自贸港建设已落地实施59个国家入境免签、离岛免税、进口免税清单等政策,众多全球知名品牌和免税经营企业齐聚自贸港。消博会将依托和发挥海南自贸港独特的区位优势和政策优势,突出消费精品为主题的展会特色,着力提升展会影响力和吸引力。消博会在展示国际消费品牌的同时,还设有国内展区,既为各国消费精品进入中国市场提供展示交易机会,也为中国各地和各国消费精品销往世界创造商机,为国内外一流企业同台竞技、交流互鉴提供平台,促进采购成交和国际合作。

沈丹阳表示,首届消博会将在“市场化、国际化、专业化、信息化”方面下功夫。对标国际标准、采用国际展会运营规则,聚集国内外买家卖家、聚焦顶尖消费精品、整合共享优势资源,向全球的知名展会看齐。坚持高起点、严要求,以参展商、专业观众的需求为出发点,力争从第一届开始就把消博会办成“一流环境、一流展品、一流服务、一流成效”的高水平、高质量展会,把消博会打造成为海南自贸港建设的标志性工程。

在疫情防控方面,海南将严格落实国务院联防联控机制要求,毫不放松织密疫情防控网,已制定省市两级疫情防控工作方案和应急处置预案,既要做到精准防控,又要方便快捷。同时,开通各类线上直播平台,让不方便来琼的人士可以通过线上互动方式了解和参与消博会。

农民日报·中国农网记者 操戈 邓卫哲

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部