·国内

关爱少儿成长,助力乡村振兴,“爱童工程”在京启动

webwxgetmsgimg.jpg

为庆祝中国共产党建党100周年,中国少年儿童文化艺术基金会成立三十五周年之际,助力关爱儿童健康成长,助力美育纳入“双一流”建设评级指标体系,5月8日,由中国少年儿童文化艺术基金会主办、圣大(张家口)药业有限公司等单位支持协办的“爱童工程”公益活动启动仪式暨冬奥题材儿童励志电影《你是我的冠军》新闻发布会在北举行。

活动上,中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君、中共中央宣传部顾问、国务院稽查特派员刘吉、圣大药业董事长仝志军、著名经济学家任玉岭、爱童工程项目主任欧阳艺星先后致辞,并与到会嘉宾共同启动了“爱童工程”公益活动。“爱童工程”旨在深入贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作重要指示精神,践行党中央、国务院有关决策部署,发动广大社会力量,着力破解乡村教育、健康、医疗等资源不均衡难题,实现优质文化、教育和健康资源的共享共生共荣。

圣大(张家口)药业有限公司在仪式上率先响应“爱童工程”,现场签约承诺3年内向中国少年儿童文化艺术基金会捐赠不少于5000万元的资金和爱心物资用于“爱童工程”,惠及不少于20万余个家庭和乡村少年儿童,以实际行动履行社会责任,践行“使千千万万中国儿童健康强壮”的企业使命。

启动仪式后实施的第一个项目,响应习主席号召三亿人上冰雪,为冬奥会献礼,由中国少年儿童文化艺术基金会与圣大(张家口)药业有限公司联合出品的电影《你是我的冠军》发布,融合了儿童励志与冬奥题材,旨在弘扬冰雪健儿刻苦训练、迎接冬奥的拼搏精神,以及不忘师恩,感念母爱的心路历程。会上,一众电影主创人员悉数视频亮相,摄制团队对电影制作情况进行了介绍。

本次活动得到了社会各界、海内外有识之士的热心参与和支持,中组部原副部长、中共中央直属机关工委原副书记武连元,中国人民解放军总政治部原副主任唐天彪,文化和旅游部原常务副部长兼党组副书记、现全国人大教科文卫委员会副主任杨志今,全国人大常委会原副秘书长、现全国人大环保与资源保护委员会副主任王庆喜,国家体育总局原副局长、中国奥委会副主席、中国田径协会主席段世杰,全国政协教科文卫体委员会副主任,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚,中华全国工商业联合会副主席、中华环保联合会主席孙晓华等领导和各行业专家、企业家、社会精英等近500人一起参加了此次活动。40余家媒体和平台进行了现场报道和直播。

活动恰逢2021年母亲节到来和中国儿艺会35周年庆典,中国儿艺会童声合唱团、著名歌唱家阎维文、王莉、于珈、张爱、手风琴演奏家姜杰、世界手风琴冠军索阔洛夫、主持人赵保乐等艺术家以及爱心母亲赵春光纷纷在活动中登台献艺,用他们最深厚的爱歌颂党、歌颂母亲、歌颂祖国,歌颂我们伟大的新时代。