修武县:大灾之后防畜禽大疫

农民日报·中国农网记者 冯建伟

7月19至22日豫北修武县出现大到暴雨,引发部分乡镇发生洪涝灾害,此次汛情来势猛、范围广,当地农业生产和养殖业造成了较大损失。

为了预防大水过后发生畜禽疫情,修武县农业农村部门成立了技术指导工作小组,及时发布了《汛期动物防疫技术指南》、《暴雨过后畜牧业恢复生产做到“五及时五加强”》等技术服务指南。同时积极组织各乡所、驻场人员深入场区、企业,实地指导屠宰场养殖场及运输车辆做好消毒、灭源工作,推进病死畜禽无害化处理工作, 加大对重点区域的消毒频次,同时加强动物疫情监测的密度和频率,及时发现和排除疫情隐患,减少畜禽大面积受损。

修武县农业农村部门组织发动十多名兽药、兽医方面技术专家,通过包乡入户,加强技术指导,指导受到暴雨影响的养殖户开展五项自救行动

一是及时转移受灾畜禽。养殖场户要立即开展圈舍畜禽监测与巡视,对一时难以修复但仍有倒塌危险栏舍的畜禽和受淹的畜禽,迅速将畜禽转移至干燥安全地带。圈舍内要加强通风换气和增加垫料,待舍内清洁干燥后再转入畜禽。

二是及时进行无害化处理。养殖场户要迅速清除受淹畜禽圈舍内溺死的动物尸体,及时淘汰处理泡水严重和体质虚弱的低龄家禽,防止畜禽尸体腐烂发臭和病菌扩散,避免引起疫病流行。要及时处理场区污泥及粪便,防止病菌传染和寄生虫虫卵发育。要加强灭蝇、灭鼠和驱虫,减少疫病传播途径。

三是及时处理霉变饲草料。养殖场户要尽快检查库房储存饲草料及青贮池贮存青贮饲料的雨淋、水泡等情况,做好淋湿后饲料晒干与脱毒,对霉变饲草料及饲料原料要作销毁处理,防止畜禽中毒、生产性能下降和畜产品品质受污染。

四是及时开展环境消毒。养殖场户要对过水畜禽圈舍先清扫后消毒,消毒应包括畜禽圈舍周围5米内的地面及畜禽舍外墙面;运送畜禽粪便的道路、粪堆等地面可用强碱类(氢氧化钠、氢氧化钾等)、氯化物和酚化合物进行清洗、喷洒。加强畜禽饮用水的消毒,可用漂白粉等氯制剂消毒,以防止饮水不洁导致畜禽肠道疾病的发生。

五是及时做好疫病防控。水淹后极易造成动物传染病和寄生虫病流行,养殖场户特别要注意非洲猪瘟、禽流感、口蹄疫、球虫病、结核病及中毒病、胃肠道传染病等动物疫病,可根据疫情情况进行紧急免疫,及早预防动物疫病和人畜共患疾病的发生。适时调整饲料配方,适量添加多种维生素及其它营养性添加剂,增强机体抵抗力。

截止目前,修武县在灾害发生后实施无害化处理畜禽920只,排查785个养殖场户