为了秋粮丰收,打一场防灾减灾硬仗

“郭二叔,你这片玉米倒得不算狠,把歪的扶正再追点尿素,不会影响产量。”

“刘大哥呀,你临近河边的那些花生经过水冲沙压已经没指望了,你抓紧插种点晚红薯,只要管理好,一亩照样能收三四千斤……”

7月24日下午,连下了五六天大雨暴雨的河南省方城县博望镇刚刚放晴,博望镇农技中心主任郭德奎便带领农技人员来到郭老庄、郭街等村,实地指导农民抗灾自救,力保秋季粮食丰收。

当前正值防汛关键期,河南等多地出现罕见大范围持续降雨,给秋粮生产带来严重的不利影响。秋粮占全年粮食产量的3/4左右。7月、8月、9月三个月又是秋粮产量形成的关键时期,也是旱涝、台风等灾害频发重发期,因此,秋粮能否丰收,做好防灾减灾工作至关重要。在这紧要关头,各级农业农村部门已经迅速行动起来。

督导组在行动:包省包片落实

7月12日,农业农村部、水利部、应急管理部、中国气象局联合召开全国防灾减灾工作推进视频会,7月19日,农业农村部又召开农业防灾减灾会议细化安排抗灾举措,确保夺取全年粮食和农业丰收。目前,近百名农业农村部机关干部组成25个督导组奔赴25个省(区、市),入村、入组、入户 ,开展农业防灾减灾夺丰收包省包片督导工作,指导各地落实落细防灾减灾、稳产增收关键措施,千方百计夺取粮食和农业丰收。超过300名产业技术体系专家协助督导组开展不同品种地区、不同区域的灾情研判和技术指导。

7月23日,在云南省曲靖市陆良县芳华镇雍家村,农业农村部科技教育司云南督导组现场查看玉米苗情墒情,了解防灾减灾措施。雍家村支部书记高石荣介绍说,全村只分到20万方水,需要下一场透雨才能保证玉米丰产。同时,云南立体地形、气候多变,“一山看四季,十里不同天”,玉米生长可能会碰到“插花旱”,需要后期重点关注。

在楚雄州禄丰县,督导组查看了水稻“两虫三病”(稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病、稻曲病),玉米草地贪夜蛾、黏虫、叶斑病常态化监测预报情况。“我们在村里设置了植保信息员,经过培训后上岗,在一个作物生长季给予2000元/人的补贴,随时进行田间观测,基本能够实现对重大病虫害的及时发现、及时上报、有效预诊、统防统治。”楚雄州农业推广站站长王贵斌说。

云南省气象局的同志表示,总体上秋粮面对的气象条件是利大于弊,他们将在关键农时对重点作物进行专题监测,面向全省有关农业专家、一线农技人员、种植大户及时推送气象预报信息,为农业防灾减灾提供有效对策和产品服务。

未雨绸缪,才能有备无患。督导组在云南省5个县、10个乡镇、20个村督导过程中,提出要强化党政同责、加强监测预警、加强对救灾种子、抗旱排涝机具、抗旱救灾水源、防灾减灾资金等救灾物资储备及早备灾;坚持防汛抗旱两手抓,制定分品种科学抗灾技术措施方案;确保秋粮丰收严把“三关”(病虫害关、水旱关、风雹关)。

专家组在行动:制定技术路线

河南不但是农业大省,还是芝麻种植大省,种植面积约占全国的三分之一,连日来的强降雨不仅加剧了防汛形势,所造成的洪涝灾害也给芝麻生产带来威胁。

7月23日,国家特色油料产业技术体系22人组成的专家团队紧急赶赴漯河、周口、驻马店主产区,开展了芝麻抗灾减灾应急技术服务。在周口市淮阳区曹河乡淮阳原种场,专家们指导芝麻种植户高继富及时进行了灾后田间管理,采用无人机喷洒了高效绿色杀菌剂、生防菌剂、叶面肥以及生长调节剂,避免因渍害造成芝麻病害和早衰严重发生,尽量将损失降到最低。高继富看着无人机在自家芝麻田上快速地作业,紧握着专家们的手,激动地说:“感谢专家们给我们带来了技术和药品,我们的芝麻有救了。我明年要用新技术生产出更多更好的芝麻。”

产业技术体系专家在重要农时对农业生产的快速反应和指导作用由此可见。国家特色油料产业技术体系首席科学家张海洋说,芝麻耐渍性差,要尽快疏通沟渠、排水散墒。目前芝麻已进入花期,根系渍水缺氧时吸收能力变差,雨后骤晴更易导致植株死亡。应及时喷施叶面肥,补充营养,提升抵抗力,促进受害植株恢复生长发育。另外,雨后田间湿度大、温度高,易导致芝麻青枯病、枯萎病和茎点枯病等多种病害发生,应及时防控。

一方有难,八方支援。面对灾情,国家农业科技创新联盟深入生产一线,做好抗灾减灾服务与技术支撑。航空植保科技创新联盟动员成员单位积极投入河南省抗洪抢险活动,成立了“全丰航空抗洪救灾应急队”,开展玉米灾后施药和补救工作,发布了农业无人机洪涝灾后防疫消杀技术操作规范,免费为灾区农作物植保提供配套的无人机消杀服务,向汤阴县、安阳县、北关区、文峰区共计一万余亩过灾农作物喷洒价值50多万元的农药。

四部门视频会召开后,为贯彻落实唐仁健部长动员讲话精神,7月15日,农业农村部科技教育司积极部署相关技术防灾减灾措施,调动涉农科研院所和高校的科研专家力量,快速集成防灾减灾技术,编制技术手册,动员全国基层农技推广人员开展防灾减灾科技服务,产业技术专家在深入一线开展技术指导和服务同时,针对不同地区灾害类型编制针对性的《农业防灾减灾手册》,手册里明确技术规程和操作流程,做到广大农民看得懂、会操作、有效果。在此基础上,产业技术体系专家建立了按产业区划布局的防灾减灾对口联系机制,并将今年的防灾减灾任务列为产业技术体系专家岗位考核内容,为全年防灾减灾确保秋粮丰产提供坚实的技术支撑。

农技员在行动:现场指导生产

在应对灾害的日子里,最辛苦的莫过于这些终年活跃在农业生产第一线的农技员,他们观灾情、察苗情、看虫情,帮助种粮农民及时应对,解决技术难题,确保粮食丰收。

“近日,台风‘烟花’即将登陆我省,有强降水过程,请各园区、种植大户注意监测棚内温度、湿度,及时做好通风、排水,加固。”7月23日上午,在位于浙江省金华市武义县泉溪镇泉三村种粮大户周凯彪在微信群里收到了当地农技员发布的信息。

“这些大棚的膜都需要放下来,否则台风一来,风灌入棚内,很有可能将大棚整个掀起。”“大棚外侧需要用绳子加固,先将钢管钉入大棚两侧地下,再将绳子越过棚顶,绑在钉好的钢管上。”……在桐庐县富春江镇芝厦村溪南蔬菜基地,农技推广中心工作人员在指导农户做好大棚加固的同时,劝导他们尽快将成熟作物尽可能多地采下,努力将可能产生的损失降至最低。

“连续暴雨过后,玉米苗现在已经发黄出现了脱肥,在县里和镇里农技人员指导下现在又组织了人员对田间重新施肥。”河南省宝丰县石桥镇兴隆村全盛种植专业合作社负责人王全义说。

宝丰县农业农村局农技站站长陈国良介绍说:目前,正值秋粮作物生长发育重要阶段,玉米处于小喇叭口与大喇叭口生长期,为确保把受灾损失降到最低限度,当前秋田管理应做好以下几点:一是排查田间积水情况,及时排除积水避免秋苗窒息死亡;二是对倒伏严重的要进行培土扶正;三是对有脱肥的地块要及时追肥,每亩可以施速效氮肥10至15公斤;四是观察是不是有病虫害,及时做好病虫害防治。

为了指导农民科技防灾减灾,农业农村部科技教育司要求科技专家和技术推广人员及时与当地农业农村部门对接,针对不同灾害类型制定灾害预防预案和集成技术方案,利用信息化等各种方式做好生产经营主体和农民的防灾减灾技术培训。

从中国农技推广信息平台获悉,截至目前,技术防灾减灾专栏浏览量达6万人次,全国农技人员参与防灾救灾工作43403次,答复技术提问3万多条,发布服务日志1.3万条。

作者:农民日报·中国农网记者 孙眉