河南省汝阳县:“乡创客”创出产业新空间

日前,河南省洛阳市汝阳县为马明盼、温国粮、陈瑞生等10名第一届汝阳县“乡创客”授牌,同时授予他们“乡创客”荣誉之家称号。汝阳县通过搭建平台、优化环境、完善政策,筑巢引凤为乡贤返乡创业创造良好环境,实行一对一精准对接,使乡贤成为助力乡村振兴的源头活水。

搭建平台,开展暖心行动,激发乡贤返乡创业热情。在北京、上海、浙江等汝阳籍务工人员集聚地建立流动党支部,搭建返乡创业平台;成立乡贤返乡创业协会,摸清乡贤底数,对接有意愿返乡创业人员,并对乡贤拟创办项目进行专项论证和对接。以“一封信、一个会、一套政策”,即致慰问信、召开座谈会、宣传创业政策等方式,对汝阳籍在外人才进行“点对点”针对性服务,实现以商招商、以情招商良性循环。

完善优惠政策,细化支持方案。在土地使用、厂房租赁、产权手续等方面优惠,对返乡创业者在户口迁入、暂住登记手续办理及子女入学等方面给予照顾,让乡贤放心投资、放胆投资、放手发展。

健全乡村治理体系,营造安全稳定社会环境。拓宽乡贤参与基层社会治理渠道,通过“村培镇管”等发展党员新路径,把具备条件的乡贤集聚到各级党组织中;拓宽乡贤政治参与渠道,在乡贤中培养村“两委”后备干部,将杰出乡贤作为“两代表一委员”推荐对象,鼓励和支持乡贤参与基层社会治理服务。

各乡镇、各部门主动征求返乡创业者意见,及时解决创业中的困难和问题。组织部门健全完善返乡创业机制,加大对返乡创业优惠政策措施落实监督力度。县纪委监委加大督查力度,对乱收费、乱罚款、乱摊派等行为,一经查实立即曝光,通报批评,并追究相关人员责任,确保各项政策落到实处。

近年来,汝阳县发挥乡贤在项目引进、资金回流、企业回迁、信息回传、人才回乡等方面作用,据初步统计,目前,全县有各类乡土人才1652人,有意愿返乡创业乡贤634人(其中企业家228名、大学生70名、退伍军人39名、优秀农民工297名)。在返乡创业人才的带领下,全县已成立80多家新型农民专业合作社及20多家农业产业化龙头企业,形成了以“龙乡故事”“牛粪上的甜瓜”“高老庄布鞋”“杜仲羊”“甪里艾”等一大批乡土特色品牌,为推进乡村振兴注入强劲动能。

农民日报·中国农网记者 陈显萍