《辛亥革命110周年》纪念邮票于10月10日发行

中国邮政定于2021年10月10日发行《辛亥革命110周年》纪念邮票一套1枚,全套邮票面值1.20元。邮票计划发行数量为670万套。

1911年爆发的辛亥革命,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,传播了民主共和的理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革。

在新的时代条件下纪念辛亥革命,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,增进全国各族人民的大团结,增进海内外中华儿女的大团结,调动一切可以调动的积极因素,广泛凝聚一切智慧力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着十分重要的意义。

该套邮票由冯远设计,展现了武昌起义时期革命志士高举大旗武装推翻封建统治的场景。画作色彩凝重,人物生动,体现了战争的激烈场面,以及革命者为了推翻腐朽统治阶级时的坚决和不畏牺牲。

该套邮票由北京邮票厂有限公司采用影写版工艺印制,邮票色彩厚重、层次丰富,紫外灯下可看到城墙外红色的火光,生动还原画作背景。

作者:农民日报·中国农网记者 高文