“退海之地”走向绿色发展
——山东滨州市沾化区滨海镇以党建引领产业强镇新实践

农民日报·中国农网记者 钟欣/文   赵树宴/摄影

20211014_006_04_101586.jpg

滨海镇整合优势资源,发展光伏发电、风力发电、水产养殖、海水提溴、海水晒盐,形成“上风中光下渔底盐”的“绿色产业链”。赵树宴 摄


连绵秋雨和持续降温,并没有让山东滨州市沾化区滨海镇的养殖大户杨翠卫闲下来。每天凌晨3点多,他的盐田虾精养池就开始忙碌起来。来自江浙、京津冀以及本地的客商在虾池旁装满活虾后,就急匆匆地开着运虾车踏上返程。

靠着来自渤海湾的高盐度海水,杨翠卫的8000亩标准化盐田精养池,每年产盐田虾约70万斤,年销售额达2000万元左右。

沾化区滨海镇位于山东省北部,背靠渤海湾,是典型的“退海之地”。土地盐碱化程度高,交通不便。但滨海人却对自己“另眼相看”:坐落于北纬38度纬度带上,是全球适宜海洋生物生长和晒制海盐的地方,拥有海岸线38.84公里。珍惜大自然的赠予,靠着勤劳和智慧,而今,只有不足1万人的滨海镇在500多平方公里的热土上,探索出一条绿色发展之路,让一片“退海之地”成为了“聚宝盆”。

“近年来,滨海镇党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕‘鲁北产业高地、生态富美滨海’建设目标,牢牢依靠党建引领,在特色产业、城镇建设、村级增收等方面持续发力,努力推动镇域经济社会高质量发展。”滨海镇党委书记阚玉辉对记者说。

跑出村级集体经济发展“加速度”

“以前农闲时我们都外出打工,现在跟着家门口的合作社就能挣钱,真是太好了。”滨海镇的刘树青连道“省心”。近年来,以党建为引领,滨海镇推进村党组织领办合作社全覆盖工程,村集体经济增收效果明显。

一.jpg

村集体通过土地、资金等形式入股,村“两委”班子成员与合作社双向交叉任职,依托16个合作社,吸纳广大群众参与发展。立足村情实际,合作社涵盖了劳务输出、农机服务、种植养殖等领域。各合作社各司其职又相互协作,实现了各村集体经济的良好发展。据了解,目前全镇的村集体平均年收入已超过26万元,集体经济年收入10万元以下的村实现全部消除。

“我们将继续深化党支部领办合作社的‘头雁效应’,着力完善利益分配机制,以产业振兴撬动全镇乡村振兴。”阚玉辉说。

镇党委积极探索村级集体经济增收体系,致力拓宽村级增收渠道,实施村级卫星工厂全覆盖,高标准建设村级卫星工厂综合体和小微企业成长产业园、本土人才创业工厂、返乡人才创业园、高端企业孵化基地等四个海产品加工平台园区,整合小型经济体发展力量,吸引小微企业以及支部领办合作社、致富能手等入驻,融合全镇海产品深加工产业链条,培育创新创业的“优质土壤”,鼓励特色经济蓬勃发展。

二.jpg

为全镇15个村精心选派第一书记(主任),不断壮大人才队伍,并经常组织座谈交流、观摩评比等活动,以典型引领示范。河中村第一主任郭庆海带头引进资金技术,推动标准化运营、新技术精养,突破养殖效益发展瓶颈,助推村级经济大幅增长。

完善制度保障,建立长效机制。镇党委坚持以实绩为导向,不断加强党员干部的考核和管理,根据发展实际,研究制定《滨海镇绩效考核实施方案》,进一步规范在重大突发事件、重点性工作、日常性工作和创新性工作中考察考核党员干部,切实树立“让人干事”“激励干事”“舒心干事”“干净干事”的导向,以务实工作创造真正实绩。据介绍,2020年,全镇农村居民人均可支配收入达18738元,同比增长6%。

聚焦现代渔盐产业打造特色小镇

俗话说,“靠山吃山靠水吃水”。现在,这里的百姓们都知道:滨海镇最大、最清洁的自然资源就是海水,这是全镇的发展之本。滨海镇全境属退海之地,滩涂资源丰富,地下卤水及海水矿化度高且使用便捷。当地将海水引来的第一步就是用于水产养殖,滨海水产品最有名气的就是盐田虾。在发展盐田虾的同时,滨海镇也针对不同水域特点,丰富养殖结构,提高单位水面的利用率和产出率。

那水产养殖的尾水会排往哪里呢?滨海镇的溴素生产是用水产养殖的尾水提取的,在提取的同时兼顾保护地下卤水资源,选用“空气吹出、酸法吸收、闭路循环、自控运行”的绿色提溴生产工艺,整个过程达到零污染、零排放,保障了溴素资源的产量和品质。

提取完溴素的海水依然是有用的,它会被引流到盐池中进行蒸发和结晶,成为原盐。

三.jpg

如今的滨海镇大力发展以“渔盐产业”为龙头的生态经济,通过不断进行技术研发和革新,形成了“初卤养殖、中卤提溴、高卤晒盐”的闭合循环海水利用模式,打造生态、绿色、节能、环保的产业体系。大力推行现代养殖新模式,建立了对虾小棚生态育苗基地,规划了渤海水产现代渔业园区15万元的水体项目,46个生态小棚和96间养殖厂房无缝对接、压茬生产,今年累计培育虾苗超300亿尾、标粗虾苗3亿余尾。今年全镇预计盐田虾产量达4万吨,产值增至20亿元,实现产量产值双翻番。

四.jpg

夯实渔盐产业基础,引领产业深度融合发展,创新构建“上光中风下渔底盐”的绿色循环发展模式。原盐年产能达180万吨,盐田晒盐工艺不断优化。2020年,滨海镇牵手星火乡村振兴研究院,成功获评“中国渔盐之乡”。

五.jpg

组织振兴是乡村振兴的动力引擎。滨海镇党委坚持以“提素质、转作风、重服务”为主要目标,着力提升基层党组织科学执政水平和综合服务能力,强化组织保障,夯实基层组织。全面推行党员干部服务发展、服务民生、服务群众工作,建立了9大攻坚专班,将今年以来全镇的5项重点工程、14项重点工作、22个重点项目量化、细化、科学化,把软任务变硬指标,狠抓工作落实,保证了工作高效有序运转。

围绕推进产业发展,滨海镇成立渔盐产业发展办公室,建立九个工作专班的“常备军”,围绕重点推进招商引资、项目审批等,组建攻坚队伍,鼓励党员干部担当作为,创新突破,在组织层面强化对产业发展的保障。

同时,强化人才支撑,紧紧瞄准产业发展,突出靶向发力。2021年,该镇先后聘请了国家级、省级等5位专家组建“滨海乡村振兴专家顾问团”,成功签约中科院海洋研究所博士1名、天津农学院水产学院博士1名,持续完善“双一流”大学生信息数据库,引进本科大学生71名,建立起滨海产业发展“智囊团”。

依海而生、向海而兴的滨海镇,在党建引领下贯彻海洋强国战略,努力做好经略海洋大文章,聚焦现代渔盐产业发展,着力打造鲁北地区“海上粮仓”。“下一步,滨海镇将开启品牌时代,策划制定品牌发展战略,叫响‘滨海’海产品系列品牌,打造特色产业名镇和生态休闲小镇;锻强产业链条,促进渔盐产业全环节提升,打造精致产业强镇。不断推动乡村振兴,实现共同富裕。”阚玉辉对小镇的未来信心满满。