河南卫辉农民手拔万斤蔬菜捐给山西灾区

10月11日,河南省卫辉市上乐村镇琉璃堂村村民李保民和李保国兄弟俩,得知“河南卫辉助力山西介休防汛救灾捐赠”的消息后,一大早便喊来街坊邻里20多人,来到自家农田里刨挖白菜、萝卜,他们想尽快将10多亩白菜、萝卜收完装车运往山西灾区,让灾区人民尽早能吃上他们种植的新鲜蔬菜。

村民们一起在收白菜。卫辉市委宣传部供图

今年7月中下旬,卫辉市遭遇了特大暴雨袭击,全市遭受了严重水灾,上乐村镇包括琉璃堂村在内的33个行政村被淹,农作物全部绝收。李保民和李保国两家的庄稼也未能幸免。

为降低农业损失,上乐村镇党委、政府积极号召农民补种生长周期短的农作物,卫辉市农业农村局及时出台优惠政策,对于能补种的地块,向农民发放补助金,免费提供化肥、种子。在农技人员的指导下,自8月12日开始,琉璃堂村被淹土地开始复耕复种,并取得了较好的效果。

原计划依靠复种的10多亩白菜、萝卜,于10月中旬上市后,能挽回损失的李保民和李保国兄弟俩,看到了山西介休的汛情需要捐赠物资时,便主动舍弃即将收入囊中的回报,决定把10多亩地种的6万多斤蔬菜全部捐往山西灾区。

农民李保民在收萝卜。卫辉市委宣传部供图

“这是灾后复种的萝卜、白菜,才长了一个半月,虽然还不到出菜的时候,但听说山西受灾了,就算分文不要,也要把俺所有的菜都捐给山西灾区。”看着眼前绿油油的白菜、萝卜,李保民激动地说,“原来俺这受灾,人家都支援俺了,现在山西受灾了,俺想捐些白菜萝卜,把这份爱传递下去。”

洪水无情,人间有爱,和李保民兄弟俩一样,其他几户村民也主动加入到捐赠行列,一上午的功夫近9000斤白菜和近4000斤萝卜便被紧急打包装车,等待运往山西灾区。卫辉灾民没有忘记受灾时,全国人民无私的支持和帮助,有很多个人、单位和民间组织踊跃捐赠物资,延续传递中华民族“一方有难、八方支援”的人间大爱。

卫辉市支援山西介休市抗洪抢险队伍出发仪式。卫辉市委宣传部供图

11日下午,当卫辉市支援山西介休市抗洪抢险队伍出发仪式结束后,多辆装满救灾物资和蔬菜的大型货车及卫辉市斑马应急救援队21名队员出发前往山西。看着满载蔬菜的货车,想着自己种植的白菜、萝卜很快就能送到山西灾区,李保民的脸上露出欣慰的笑容。经过长途跋涉后,12日当天,这批新鲜的蔬菜也如期被分发到介休市受灾较重的南桥头村、洪善村等地。

作者:农民日报·中国农网记者 张培奇 范亚旭