供应链产业链短板待补齐——农机市场进入深度调整期

今年国内农机行业总体呈现良好运行态势,农机市场呈现强者愈强、弱者愈弱的新特点,一些大企业乘风破浪、不断进取,而小企业退市频发,农机产业集中度不断提高、品牌影响力持续提升。然而,国内农机产业链供应链安全仍面临较为严峻的挑战,今后农机行业还需想方设法强化产业链供应链建设,推动农机产业真正做大做强。

res01_attpic_brief.jpg

久富农业机械有限公司生产的全喂入水稻联合收割机。

行业机遇与风险并存

日前苏州久富农业机械有限公司二期厂房正式投产,全喂入水稻联合收割机已经下线并小批量投放市场,这意味着久富开始从插秧机向收割机进军。

当前国内农机行业已经进入存量竞争时代。久富已在插秧机行业取得了不错的成绩,正在试水产品多元化发展道路,希望在更大范围满足消费者多样化需求,形成优势互补、分散风险、发掘潜能的整体优势。作为收割机市场的新晋者,久富面对沃得、雷沃、久保田等强大的竞争对手如何胜出?“我们将利用已经建立起来的成熟的插秧机销售渠道和品牌美誉度,在水稻收割机市场打开一片新天地。”苏州久富农业机械有限公司董事长徐正华说。

久富开拓水稻联合收割机市场面临着较好的发展机遇。在土地规模化、投资需求以及农机补贴政策推动下,今年农机行业总体运行良好。据中国农业机械工业协会统计,截至9月份,农机骨干企业业务收入同比增长10.87%,规模以上企业业务收入增长好于去年,其中,大中拖产量同比增长9%,轮式收获机增长36%,玉米收获机增长47%,插秧机产品总体增长14%,压捆机增长22%,行业呈现多点开花的局面。

中国农业机械流通协会秘书处总监张华光认为,我国传统农机市场正处于深度调整期,小众市场尚处于孕育期。转型形成的“空窗期”决定了农机市场将经历一个较长时间的低速运行阶段。拖拉机、粮食作物收获机、播种机等传统农机市场虽然销量有所增长,但农机企业赢利模式僵化、缺乏创新,经营理念仍然停留在增量时代。在低速运行的市场常态下,企业间的竞争将更为激烈。

原料上涨引发马太效应

今年农机行业遭遇的最大变数是原材料价格大幅上涨,这不仅影响了农机市场需求走势,也加剧了市场竞争。原材料价格的大幅度上涨直接带动产品成本大幅增长,摊薄了企业利润。多数企业虽然相应提高了农机销售价格,但价格上涨的幅度远远无法消化原材料价格上涨带来制造成本的大幅度攀升,许多企业销量增长利润却下滑。

面对原材料价格上涨,国内农机制造企业表现分化。一些小企业难以承受原材料价格上涨导致成本上升的巨大压力,陷入提价失去价格竞争优势、维持原价则大量损失利润甚至亏损的两难境地,靠低价生存的小品牌不得不弃市而去。而知名品牌企业受原材料价格上涨负面影响较小,一方面是因为多数大企业赶在涨价之前就备足了原材料,另一方面知名品牌企业趁机在多个细分市场发力,抢占市场。上半年出现了大品牌农机企业同比大幅增长,集中度提高,小品牌全线溃退的格局。“原材料价格涨价引发马太效应,强者愈强、弱者更弱。”张华光说。

农机市场的竞争归根结底是产品品质的竞争。久富在插秧机市场的崛起,沃得称雄履带式谷物联合收获机,英虎独霸玉米收获机市场,顺邦、天朗饲料打包机突飞猛进,德邦大为在播种机市场迅猛发展,都是依靠产品品质占据市场高地。

记者在各地采访中了解到,现在农户购买农机更加重视产品的质量和品牌美誉度。中国农业机械流通协会抽样调查显示,在用户购买决策过程中关注的各类因素里,品牌关注度达90.45%,这也是近年来农机制造业强势品牌愈发强大的主要原因。

强化供应链产业链安全

今年虽然农机行业总体形势较好,但受原材料价格上涨、限电以及国际贸易环境等各种因素叠加影响,农机行业面临着较为严峻的产业链供应链安全。

对农机制造企业来说,拥有强大的零部件自制能力,在一定程度上能够确保产业链供应链安全。目前国内做得比较好的企业基本都拥有比较强大的自制能力,自制深度均超过50%。如在收获机市场占据一半市场的沃得,除了发动机、轴承、链条、胶带、履带、滤清器等零部件外,大部分零部件几乎全部实现自制。业内人士认为,零部件实现自制,关键是能确保零部件质量,从而确保整机质量。

然而,我国农机工业处于全球产业链中低端,国内知名品牌企业的发动机、传统系统和液压系统等核心零部件相当多依靠进口,这成为影响国内农机行业产业链供应链安全的重要因素。

专家认为,要立足农机产业链供应链自主可控,着力补齐短板、锻造长板,打造培育具有生态主导力的产业链“链主”企业,推动大企业做大做强、中小企业做专做精,集中力量攻克重要农机装备短板。持续加大农机装备研发投入,鼓励科研院所、高校和制造企业组建创新联合体,促进优势互补、资源共享。继续加强农机人才培育,培养机械化、智能化复合型人才。

作者:刘慧

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部