广东省晚稻机收减损技能大比武迎来收官
全省一盘棋实施水稻机收减损工程

金秋稻谷黄,机收助减损。11月24日,在汕尾市海丰县可塘镇的田间地头,来自汕尾水稻主产区农机社会化服务组织的10名农机手,轮流驾驶着水稻收割机娴熟地穿梭在稻田间同台秀技,正式拉开2021年广东省晚稻机收减损工程“弘科杯”晚稻机收减损技能大比武汕尾赛区的大幕。

这是2021年广东省开展的省市联动水稻机收减损技能比赛的收官之战。今年,省农业农村厅制定了《全省水稻机收减损活动方案》,大力推进农机农艺融合,出台广东版《水稻机收减损技术指引》,创新推广“省市联动、地方跟进”模式,全省一盘棋实施水稻机收减损工程。

粮食减损,机收先行。这是贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约、反对浪费”重要指示精神和中央有关粮食减损工作部署的重要举措,也是深入推进广东省水稻机收减损工程、提高粮食生产水平的具体行动。

掀起“减损就是增产”的比学赶超热潮

比赛现场,参赛选手们采用统一机械类型作业,选择同一区域生长条件基本一致的水稻田进行比赛。裁判员重点考核选手在收割作业过程中的操作熟练程度、作业效率、损失率、割茬高度、有无漏收等情况,以此强化对广大农机手在生产实践中重视提升操作技能的引导,加强水稻机械化收获减损技术的普及与应用。

广东农技服务乡村行“农机轻骑兵”的专家强调了机收减损的重要意义,详细讲解了适时收获、机具调试保养、规范驾驶操作和减少倒伏、潮湿作物机收损失的技术要点,并明确指出,机手要根据水稻生长状况选择合适收割机和作业速度、作业割幅,保持平稳行驶,发现损失过大时及时检查机具,保持良好状态。

比赛结束后,主办单位——省农业农村厅领导为取得优异成绩的农机手颁发“机收减损之星”称号牌匾。

在当天的水稻收割现场,省农业农村厅以展板形式,通过简要的文字说明和生动的人物图片展示了广东双季稻以及潮湿多雨天气机收过程的注意事项、操作技巧,吸引大量附近村民、农机手前来咨询,现场还以二维码扫描阅读方式全文展示广东水稻机收减损技术指引。

“弘科杯”汕尾赛区机收减损技能大比武是2021年广东省开展的省市联动水稻机收减损技能比赛的收官之战,据统计,截止目前,省市,联动机收减损大比武共举办8场,遍及全省各粮食主产市,有力带动了各地开展各种形式机收减损活动。其中,在云浮市举办的首场大比武活动采取线下现场观摩、线上直播观看形式,累计超百万人次观看,掀起了“减损就是增产”的比学赶超热潮。

从8场大比武活动的结果来看,广东省晚稻3个赛区的机收平均损失率低于行业标准(2.8%),比早稻4个赛区的低1个百分点,比普遍反映的损失率低1.5个百分点。

将节粮减损贯穿粮食生产全过程常抓不懈

据省农业农村厅相关负责人介绍,广东水稻种植面积常年稳定在2700多万亩左右,机收率已达到93%,按照全省平均机收损失率下降1个百分点计算,理论上每年可增加粮食约1亿公斤,相当于在不增加投入的基础上扩种27万亩的“无形良田”,“机收减损潜力大有可为。”该负责人表示。

因此,为做好相关工作,省农业农村厅把水稻机收减损作为“学党史,办实事”的重要工作来抓,早谋划、早部署、早行动、早落实:制定了《全省水稻机收减损活动方案》,大力推进农机农艺融合,出台了广东版《水稻机收减损技术指引》,创新推广“省市联动、地方跟进”模式,全省一盘棋实施水稻机收减损工程。

对此,有专家也认为,全省通过机收减损技能大比武,强化机收减损技术的普及应用、习惯养成和意识树立,营造广大农机手磨砺技能、比学赶超的良好风气,培育锻炼了一批业务精良的机收减损能手,最大限度减少机收损失,取得了很好的经济和社会效益。

“接下来,我们要深入推进节粮减损工作,将其贯穿粮食生产全过程常抓不懈。”省农业农村厅相关负责人表示,广东将主动对标《粮食节约行动方案》要求,制定全省节粮减损行动方案,持续深入推进节粮减损工作,推动实现全链条减损。各级农业农村部门要进一步加强组织领导,统筹各方面力量,聚焦水稻全产业链落实减损措施,推动从机收减损向全产业链减损拓展,为国家粮食安全贡献广东担当、广东力量。

作者:粤农轩

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部