新型产业工人穿针引线展“绝技”
中建五局三公司在湖南住建行业塔式起重工职业技能大赛中获佳绩

近日,2021年度湖南省住建行业塔式起重工“中联杯”职业技能大赛上传来喜讯,中建五局三公司设备员黄小华在比赛中取得个人第一,被授予“湖南省技术能手”和“湖南省五一劳动奖章”荣誉。

一米见方的水箱被轻盈吊起,被依次放入就位点。严格考验选手在操作起升、回转和变幅系统的“快、准、稳”综合能力,不仅需要拥有过硬的技能,还需要具备足够良好的心理素质。“定点停放”“杆道内运行”“撞击标准物体”......在为期两天的竞赛中,黄小华和团队成员一道,沉着冷静完成各项参赛内容,少有人了解的是,他是一名来自农村的退伍军人,也是一名从基层一线成长起来的新型产业工人。

2006年,从武警新疆总队第五支队退伍后,黄小华来到工地上成为一名塔吊司机,在公司的一场“超英杯”技能比武大赛中,他的塔吊技术被发掘,在分公司的培养下,从最基本的塔吊工做起,逐渐成长为技术精湛的“塔吊专家”,在他的操作下,塔吊如被赋予魔法,吊物在杆道内平稳且快速地运行,精准撞击立柱上的碰块,如同跳起精美的“舞蹈”。

此次竞赛共有来自全省14个市州住建局、中央企业、省直企业的20支队伍参赛。经过层层选拔,60名湖湘工匠进入省级最高规格的竞技舞台。

作者:赵悦

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部