·国内

政研融合 海南加快“文昌椰子”品牌建设

椰子全身都是宝,除了椰子水能喝、椰肉能吃外,椰肉还能加工椰奶、椰子糖、椰子油,椰子壳能做椰雕或活性炭,椰衣用来做椰棕床垫或栽培介质。

全国98%以上的椰子树分布在海南,目前全省种植总面积约52万亩,年产椰子约2.3亿个。我国每年要从东南亚进口椰子25亿个,现阶段国内椰子市场需求量是产量的10倍以上,近九成的椰子靠进口,进口依存度非常大,海南椰子产量远远不能满足市场需求。

海南椰子半文昌,种植面积和加工厂数量均占到全省的一半。加工强、种植弱,一直困扰着文昌椰子产业。椰子产业要发展,规模化种植少不了,必须用利益引导农民主动种植。

为了改善上游弱、下游强的现状,近年来,海南省文昌市政府提出30万亩椰林种植工程。同时,不断加强政研融合,在中国热带农业科学院椰子研究所(以下简称:中国热科院椰子所)科技支撑下,建设椰子集散地,制定全产业链标准,建立产品追溯体系,加快文昌椰子品牌建设。

“只有椰子品牌打出来,销售价格上来,农民有钱赚才会多种植,文昌椰子产业才能越做越大。”在文昌市农业农村局办公室主任郭勇看来,椰子产业要发展,首先要改变农民观念,不要只把椰子树当成景观树,房前屋后种几株,有多少收成算多少。椰子是最具海南特色的稀缺性经济作物,完全有条件成为热带高效农业的“王牌”产业。

创新引领,让文昌椰子品牌“从无到有”

早些年文昌椰子品牌认知及运营发展的滞后,严重影响了产业发展,尤其缺乏品牌凝聚的科技内涵与外延,只有做到规划、政策、品种、管护统筹协同才能真正将文昌椰子产业做大做强。

中国热科院椰子所是我国唯一从事椰子研究的科研机构。为了解决椰子产业迫切难题,文昌市政府提出科技引领的品牌创建模式。中国热带农业科学院椰子研究所(以下简称:中国热科院椰子所)通过政研融合,全力推动文昌椰子品牌建设,助力产业提质增效。

2015年5月起,针对当地椰子区域品牌和商标意识淡薄、管理规范化程度低、质量标准体系不健全、推介模式单一等问题,中国热科院椰子所结合文昌椰子独特的地域、人文和产业优势,通过一系列研究,明确了文昌椰子的特性。

经过两年多努力,2017年9月“文昌椰子”终于获批国家农产品地理标志登记;2018年10月又获得国家知识产权局地理标志证明商标,并成功在生产中应用,实现了文昌椰子品牌“从无到有”的突破。

“与国内多数区域公共品牌由政府牵头创建不同的是,文昌椰子区域公共品牌由科研单位牵头并管理。”中国热科院椰子所党委书记叶剑秋认为,通过科技创新聚焦品牌,全产业链系统发力,不断提升文昌椰子品牌价值,推动文昌椰子产业向好发展,实现椰青价格翻倍,增加椰农收益。

“只有种植标准化,才能保障产品质量统一,才能实现商品化加工,下游加工品产值和品牌才能相应提升。”在叶剑秋看来,科研单位的重点是制定标准,以标准来解决我国目前分散种植、分散加工、组织化程度低的问题。近年来,中国热科院椰子所先后制定了椰子种质资源、种苗繁育、种植栽培、病虫害防控、采后处理和规范包装等一系列种植管理技术规程和地方标准,并用于实际生产。

目前,文昌椰子的单株年产量在30个左右,通过加强管理完全可以达到80个。标准化管理带来的不仅是产量翻倍,还有品质提升带来的价格翻倍,这样算下来椰子完全可以成为海南的高效农业产业之一,而不是大家传统认为的“三边地”经济,同时带动当地采摘、运输、初加工、装箱等劳动就业。

资源整合,让文昌椰子品牌“从有到好”

在文昌市政府指导下,设在中国热科院椰子所的文昌椰子品牌管理办公室,先后制订并发布了《“文昌椰子”品牌使用管理办法(暂行)》及内部质量标准体系等,开展专项监管和运作,严控规范品牌使用,引导文昌椰子市场逐步走向标准化,进而提高市场话语权。

“科研单位最大的优势就是完全中立,站在椰子产业发展的宏观层面来支撑椰子产业发展。”文昌椰子农产品地理标志管理办公室负责人、中国热科院椰子所副研究员孙程旭介绍,除了统筹文昌椰子品牌管理,中国热科院椰子所还整合资源牵头成立椰子产业联盟,先后举办了“三棵树”(橡胶、槟榔、椰子)调研座谈、世界椰子大会等以椰子为主体的重要会议等,扩大文昌椰子品牌的知名度,积极完善质量体系建设,增补质量标准和规则等。

中国热科院椰子所专家孙程旭(右一)向种植户讲解椰子病虫害防治要领。本报记者 邓卫哲 摄

通过一系列的建设与发展,文昌椰子品牌的认知度、品牌价值越来越明显,越来越深入人心。文昌椰子也成为每年各类展销会上海南各级领导主动关注、推介的网红产品。据统计,20多家文昌椰子品牌授权企业年综合产值近60亿元,带动就业6万多人次。

产量和品质是农产品品牌建设的核心,传统高种椰子生育期过长,是造成文昌缺少大规模商品化椰子种植的主要原因。孙程旭说,中国热科院椰子所自主选育的“文椰2号”“文椰3号”“文椰4号”等矮种椰子新品种,有效改善了这一现状。从实际种植情况来看,矮种椰子3年半就可结果,丰产期平均每株可产110—140个椰子。

“科研人员绝不能只是一味埋头做科研,一定要深入了解产业需求,服务产业发展。”孙程旭告诉记者,为了让更多人了解文昌椰子的优点,中国热科院椰子所在加大椰子新品种示范种植的同时,还不断加大椰子产品的功能研发,椰子完全可以作为功能性饮料,能迅速补充体液,让身体电解质迅速达到平衡。

近年来,中国热科院椰子所终坚持以全球视野谋划和推动椰子产业技术创新,充分利用其在全球椰子科研领域的资源优势,积极推动文昌椰子企业走出去引进来,加强与“一带一路”沿线国家之间的合作交流,以更加开放的姿态积极融入全球技术创新网络。积极组织文昌椰子品牌会员单位组团到国外交流考察,定期召开中国国际椰子产业论坛,搭建国内外椰子产业发展的交流合作平台,文昌椰子产品已出口美国、新加坡、日本等国家和地区,促进了文昌椰子品牌快速发展,提升了品牌内涵与价值。

作者:农民日报·中国农网记者 操戈 邓卫哲