·人物

李成喜:物华天宝“鸽”声亮

你今天敢于做别人不敢做的事,你明天才可以拥有别人不能拥有的东西。成功的路上,只有奋斗才能给你最大的安全感和答案。

11月28日,河南舞钢市铁山街道付庄村周边的田野里麦苗已开始泛青,此时已进入冬闲时节,村子里不少村民享受着难得的悠闲时光。

而在村子附近的河南省物华天宝鸽业有限公司里,则有不少人在忙碌着:在这个占地70亩的公司里,分布着十多个大型鸽棚,有的在忙着给鸽子拌食,有的在忙着打扫鸽棚卫生。

危机下的转型

“可别小看这些鸽子,它们吃的东西比人吃的还讲究。”正在公司里忙碌的该公司董事长李成喜说,其中鸽子食料中的玉米是从东北运来的,大豆则是从国外进口的。

二十多个鸽棚里,共养育有十万只小白鸽。一只只干净整洁的鸽子有的争先恐后地啄着食槽里的鸽粮,有的在鸽笼内展翅跳跃,时飞时落,咕咕咕的叫声响彻各个鸽棚,呈现出一派极其热闹的景象。

微信图片_20211130210137.jpg

此情此景,让今年已五十八岁的李成喜欣慰而感慨,他说,几年前,他根本没想到自己会与小白鸽打上交道,更想不到的是,仅仅几年时间,小白鸽已托起一个大产业。

李成喜是铁山街道扁担李村人,父母都是地地道道的农民。李成喜上学时成绩优秀,后来从一所师范类中专毕业后教了几年书,又在乡政府工作了四年,在1992年前后下海潮兴起时,他也赶时髦下海经营起了服装生意。

“那时候只要你敢想敢干敢闯,做啥生意都能挣钱。”生意好的让人难以想象。那时候是卖方市场,有货就不愁卖。李成喜靠着坚韧不拔的毅力,每月一趟,亲自到广州进货,一次就进一、两万,  400―500件。不到一个月就卖完。要知道那时候两万元钱能买一套房子呀。1993年春节前夕,李成喜的一个朋友前来卖衣服,看到被抢购一空的货摊,一下子被惊呆了。无奈,恳求之下只好把李成喜身上的衣服买走了……就这样,他经营数年服装生意后挣得了他的人生第一桶金。

十多年前,生意上顺风顺水的他,在朋友们的撺掇下,开始涉足钢材贸易生意,同样受益不菲。

然而商海是无情的,正如有潮起就有潮落。

2015年,由于多方原因,国内整个钢材贸易市场一蹶不振,众多贸易商因此赔得一塌糊涂,身无立足之处,李成喜同样也未能幸免,损失惨重。

这一不期而至的惨痛经历,让有着多年经商经历的李成喜不得不反思:只有选择一个好的产业,才能使自己立于不败之地。

然而要选择一个适合自己发展的产业又谈何容易?

“女怕嫁错郎,男怕入错行,找准自己的路子显得尤为重要。”李成喜深有感触地说,一个企业如果没有找准发展的方向,“投多少钱都白搭。”

最终,经过多方调研考察,他把目光选定在鸽子养殖上。

“鸽子可是个宝贝,鸽肉可以食用,鸽蛋含有大量优质蛋白质和磷脂、铁、钙、维生素A、维生素B1、维生素D等营养成分,被称为‘动物人参’,《本草纲目》中记载,有着“一鸽顶九鸡”的美誉,市场前景非常广阔。“说起当初为何选择养鸽子,李成喜津津乐道。

说干就干。李成喜说,认准的道路就一无返顾地走下去。

艰辛逐梦

就在2015年,李成喜筹资近千万元,建起占地70亩的大规模的现代化肉鸽养殖企业。

“一开始咱不懂啊!”李成喜说,尽管当初他就高薪聘请了技术人员,但因为是刚出校门的大学生,光有理论知识,没有实践经验,在养鸽之初遇到了很多困难,死了不少的鸽子,一下子损失了七八十万。

“不行,靠别人不如靠自己,我一定要成为这方面的行家里手。”从此,他大量研读相关养鸽技术,连续半年多时间足不出户,阅读大量书籍,把学到的养鸽知识运用到实践中去。

“当时有一段时间正是大夏天,鸽棚里温度高达三十多度,呆上一阵浑身出汗,像洗桑拿一样。有一个月一下子瘦了十多斤。”他回忆最初养鸽子时说。

功夫不负有心人。半年多的辛苦让他很快就入了门,从一个门外汉成为养鸽子的“内行”,”养鸽子遇到的各种问题我基本上都能解决了。“如今,李成喜对养鸽子已自信满怀。

微信图片_20211130210115.jpg

事实也正是如此。

仅仅用两三年的时间,李成喜创办的物华天宝鸽业公司很快在市场上站稳了脚根,而如何拓展公司更大的发展空间,让公司走得更稳更好,则成了摆在他面前的最重要的问题。

有过多年经商经验的李成喜深知品质和市场的重要性。为此,他狠抓产品质量的培育和市场拓展,并根据市场变化,进一步加强技术创新,培育新品种,从而确立了“人有我优、人优我特、人特我精”经营理念,不断做强企业品牌,树立品牌形象,拉长产业链条。

2015年,李成喜建起首期项目后,为扩大企业规模,该公司又投资1000多万元,建起了十栋二层楼高标准厂房。 “楼房养殖”这种模式在全国也是第一家。二层楼房养殖,通风好,采光充足,便于集中管理,减少鸽子生病率,又提高产量,为以后全自动喂养打下了坚实的基础。

微信图片_20211130210129.jpg

2018年首届世界鸽王美食大赛暨第三届中国鸽业发展大会上,李成喜所养育的“天宝王鸽”被评为世界十大名鸽。

几年来,通过滚雪球般的发展,目前,他的鸽业公司已发展成为拥有种鸽二十万只、年生产肉鸽100万只的特种养殖重点企业,产品畅销河南、安徽、江苏、河北、山东、上海、山东和新疆等20多个省、市、自治区,优成功良率达98%以上,成为同行的佼佼者。

惠民致富  追梦不止

在公司发展的同时,出身农家的李成喜考虑更多的是如何能带动周边村民致富。

为此,他制订了企业带贫优惠政策措施,在舞钢市扶贫部门和公司所在地政府部门的积极协调下,物华天宝鸽业公司与铁山街道的8个行政村签订了到户产业扶持项目协议,为94户无法转移就业的建档立卡贫困户每年增收600元; 并采用“企业+集体经济+带贫增收”的模式和8个村签订了村集体扶贫产业发展协议,将为村级集体经济每年固定增收企业投入资金10%的固定收益金,将带动建档立卡贫困户209户和661人的增收,成为当地助力脱贫攻坚的一支中坚力量。

微信图片_20211130210122.jpg

“对于有意愿进行肉鸽养殖的农户,我们不仅为其提供低于市场价格的种鸽、笼具,还无条件给予技术支持,选派技术员进行指导,解决农户的后顾之忧,切实为农民增收提供保障。”李成喜说。

对于未来,一直脚踏实地稳步前行的李成喜显然有更美好的愿景和梦想。

他说,下一步将会在提高现代化养殖水平,开发鸽子品用价值上多下工夫,进一步加大上下游配套建设力度,将肉鸽、鸽蛋、鸽羽进行深加工,力争创造舞钢鸽业品牌。

而他的梦想也与当地政府部门的宏伟蓝图不谋而合。

如今,舞钢正在适时打造“中国鸽都”,相信在鸽子养殖产业这条朝阳产业之路上,李成喜和他的鸽业公司,会唱出更加嘹亮的“鸽声”,这“鸽声”也会逾来逾响亮,逾传逾远。

成绩的获得不是结局,恰恰意味着下一段努力的开始。只有那些始终渴望向着更高层攀登,并愿意为之付出的人才能够释放自身的潜力。这段一往无前的历程,就是有滋有味的人生。

东方晓 王春生