陕西凤翔:高素质农民培训 打造乡村振兴生力军

12月1日,记者在陕西省宝鸡市凤翔区2021年高素质农民培训班看到,四十余名学员一边认真聆听老师讲解,一边详细地做笔记,每个人都全神贯注,生怕漏掉一丁点儿内容。

课堂上,来自西北农林科技大学的专家运用生动的语言、身边的实例,借助多媒体教学手段,详细解读了乡村振兴政策和现代农业发展趋势,讲解了粮食种植过程中选种、耕作、施肥、病虫害防治、电子商务等问题,现场解答问题,让种植农户进一步了解科学种植技术和现代农业发展思路。

种了20多年粮食的雒耀鹏说:“区里给我们提供这么好的学习机会,讲的内容也是咱农民最需要的,解决了我在种植粮食作物过程中遇到的疑难问题,我要认认真真地记下来。”

“非常感谢政府给我们提供这样一个平台,通过培训,我们学到了专业的种植技术,能种出无公害、健康的蔬菜水果,达到增产增收的目的。”学员谢惠芳高兴地说,谢惠芳是惠民专业种植合作社的负责人,她告诉记者,“一直以来咱农民最缺的就是专业技术,这次培训帮我解决了不少问题。”

来自横水镇东塬村的靳鹏主动报名参加这次培训班。通过培训他了解了当前种植业发展的方向,开阔了眼界、增长了见识,同时还结识了很多优秀的同行。“回去后,我更有信心把产业发展得更好,带动更多的村民一起致富。”说起未来的发展靳鹏自信满满。

“乡村振兴,未来可期。此次培训班将系统、全面地传授粮食种植生产的新技术、新理念、新模式,增强学员发展产业的信心、决心,让他们在产业发展中起到带头示范的作用。”凤翔区农业宣传信息培训中心主任郭晓红说,“学员培训结业后,农宣中心还将对培训学员开展“一对一、多对一、一对多”的跟踪指导服务,采取电话访谈、入户指导、田间地头走访等方式,随时帮助学员解决生产过程中遇到的困难和问题,为学员发展产业提供坚强的后盾。”

据了解,此次培训班通过“理论学习+线上学习+现场实践+跟踪服务”的方式,紧密结合农民需求安排培训内容,具有很强的针对性和实用性。同时,积极探索线上线下融合培训方式,将云上智农、凤翔农民手机学校App应用纳入培训课程,通过信息化手段全面提升培训时效。至目前,凤翔区共培训高素质农民7.2万人次。一批批高素质农民从培训课堂走向田间,成为乡村产业振兴的生力军。

作者:范宝军 王晓凡 农民日报·中国农网记者 胡明宝

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部