西藏:760名农村订单定向免费医学生奔赴基层

新华社拉萨12月2日电(记者李键)记者从西藏自治区卫生健康委员会获悉,西藏今年有232名西(藏)医类临床医学专业本科生补充到213个乡镇卫生院。至此,760名农村订单定向免费医学生已赴基层工作,成为基层全科医生队伍的重要组成部分。

据介绍,这批临床医学专业本科生毕业于西藏大学、西藏民族大学和西藏藏医药大学。根据既定政策,他们经过考核,根据公开岗位和个人成绩自愿选岗。

经过五年培养,24岁的李金玉今年从西藏大学临床医学专业毕业,选择到昌都市察雅县阿孜乡卫生院工作。“大学期间,我们不用交学费和住宿费,每年还有生活补助。毕业后,我要履行好承诺,扎根基层为当地老百姓服务。”他说。

2010年,西藏实施农村订单定向免费医学生的培养,经历了小规模起步、扩大规模强化和现阶段基本满足需求的过程。截至目前,全区农村订单定向免费医学生招生规模达1880名,其中1120名正在接受本科学历教育。

西藏民族大学医学院教授张敏表示,这种模式可以让医疗人才下沉基层,有助于提升全区基层医疗卫生服务能力,让老百姓可以就近看病。

多年来,西藏大力推进基层医疗卫生服务体系建设,基层医疗卫生服务能力持续提升。随着通信技术发展,西藏将通过“互联网+”模式,让更多的资源、更强的医师力量集中到基层医院,让老百姓享受到更优质的医疗服务。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部