安徽省灵璧县:文明实践高质量建设有滋有味

2021年,安徽省灵璧县新时代文明实践进入高质量建设轨道,通过网格管理、任务清单、挂点联系、“十个上门”“十个上墙”“十个一百”等16项制度探索,让文明实践更加“有滋有味”,接地气、有活力、受欢迎,从而实现了文明实践横向到边纵向到底,疫情防控、基层党建、社会治理、乡村振兴一体推进。

传播真理有“甜味”。开展政策宣讲,特别是结合党史学习教育、乡村振兴战略等,把党的政策方针优势讲清楚、说透彻,帮助群众增强自信感和幸福感。开展理论宣讲,在满足群众需求诉求的同时,通过分层式宣讲、艺术化宣讲、故事式宣讲,把理论讲准、讲透、讲活,让群众觉得真理“有点甜”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。党史学习教育以来,县四大班子成员带头宣讲,还建立了县委常委会、县委中心组会前“党史学习教育10分钟”制度。

image.png

新时代文明实践志愿者收看庆祝中国共产党成立100周年直播。

活动吸引有“趣味”。群众的“口碑”,就是文明实践的“奖杯”。要尊重群众的喜闻乐见,要和群众“投脾气”“对胃口”。通过“送戏下乡”“非遗传承少儿泗州戏培训班”等方式,宣传脱贫攻坚、疫情防控、乡村振兴、秸秆禁烧、扫黑除恶等主题,群众喜闻乐见;将全县各类好典型、好故事搬上舞台,编成快板、戏曲、小品的形式,开展演出150余场;高楼镇的农民运动会、篮球、乒乓球比赛,大庙乡的乡村广场舞大赛,娄庄镇的乡村春晚等等,这些活动如火如荼,人气爆棚,不少活动线上人数逾10万。

image.png

禅堂镇非遗传承少儿参加泗州戏培训班。

见人走心有“回味”。风雨方显担当,细微尽见真情。通过志愿者进村入户见人走心,让群众切身感受到党的温暖与关怀。广大志愿者疫情期间冲锋一线,为广大群众筑起一道“防火墙”,涌现出“安徽好人”周新疆、“铁人医生”张建道、“中国好人”黄俊等一批先进典型。为了让群众口袋鼓起来的同时,脑袋富起来,全县开展了“精神脱贫”志愿服务项目,通过“六大行动”,涌现出“自立自强”示范户曾扬、“中国好人”闫秀芹、“宿州市道德模范”张培等一批好典型。

image.png

“宿州市优秀共产党员”“宿州市五一劳动奖章”“安徽省优秀农民工”张培传授实用技术。

服务群众有“人情味”。聚焦群众急难愁盼的事,灵璧县制定了《志愿服务“五单”工作流程》,倡导网格员志愿者定期到包保户问需,现场填写需求单,然后属地交办,对不能办的及时上报中心,中心根据需求单交派专业志愿服务队接单,最后群众通过现场或来电对服务作出评价。品牌项目“传化讲堂”进单位、进校园、进村居、进田间地头,开展文化惠民活动150余次,参与矛盾调处 20余起,走访接待群众 1000多人,召开协商座谈 50多次。该镇九集村村民鲁某某,是出了名的缠访户,“传化讲堂”负责人尤传化多次上门做思想工作,发现鲁爱好弹琵琶唱柳琴戏,尤传化发挥通晓曲艺的优势,邀请鲁加入“传化讲堂”,鲁一下子找到了感觉,每周按时参加文明实践活动,主动息访长达27年的上访。

image.png

“爱心送进光荣门,温暖优抚老兵心”网格员尤传化走访慰问活动。

去除陋习有“辣味”。针对红白喜事大操大办、婚事天价彩礼、子女不赡养老人的问题,文明实践站主动出击,“辣味”十足。渔沟镇卞庄实践站规定,红事礼金不超过200元,白事礼金不超过100元,酒席不超过10桌,每桌不超过500元的标准,引导广大群众破除陈规陋习,弘扬文明新风。

image.png

渔沟镇卞庄村零彩礼结婚典礼。

据统计,今年以来,灵璧县依托新时代文明实践中心(所、站)开展“我为群众办实事”系列活动1594余场次,12356名志愿者和380志愿服务队伍参与其中,办理实事3276件,受众168340余人。有效的推进乡村思想建设、文明创建、文化发展、文化传承;弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗,破除陈规陋习,遏制高额彩礼、薄养厚葬、大操大办、铺场浪费、封建迷信等不良风气,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

作者:张晶晶  张鹏


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部