·动态

福建开展“宪法进农村”系列活动

12月2日,正值第八个“国家宪法日”和第四个“宪法宣传周”到来之际,福建省农业农村厅、福州市和罗源县农业农村局在罗源县松山镇北山村共同举办福建省2021年“宪法进农村”主题日主场活动。

活动以“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,全面推进乡村振兴”为主题,结合农民群众法治需求和关注的热点问题,宣传引导农民群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路,增强农民群众对宪法的情感认同,对法律法规的自觉遵守,为全面推进乡村振兴营造良好的法治氛围。

在活动现场,《宪法和乡村振兴保护问题》等视频轮番展播,《宪法和你的一生有什么关系?》等宣传展板一字排开, “学法用法我示范 幸福生活法相伴”等标语高悬空中,为现场营造了浓厚的宣传氛围。舞台上,朗诵《宪法在我心中》、快板《崇尚法典精神 共筑美好生活》、书“法”表演,以及扇子舞、笛子、红歌等一个个节目精彩纷呈,现场气氛热烈,欢声笑语不断。

穿插在节目中的法律知识有奖竞答,更是吊足了观众胃口,宅基地使用权能不能抵押、胎儿有没有继承权、借款合同没有约定利息怎么办,许多与农民群众生产生活密切相关的法律常识变换成通俗易懂的的知识问答,让农民群众在娱乐中增长了法律知识。普法志愿者们还向村民发放了《宪法》、《民法典》、《乡村振兴促进法》、《农民群众学法用法简明读本》等法律读物以及挂历、春联、宣传册等普法物品。

据悉,“宪法宣传周”期间福建全省各级农业农村部门还将组织开展形式多样、富有农村特色的“宪法进农村”系列活动,让法律知识走到农民群众身边,让法治文化丰富农民群众生活,让法治观念走进农民群众内心,为助力乡村振兴提供良好的法治氛围。

农民日报·中国农网记者  蔡茂楷