第五届全国老龄法律论坛成功举办 探讨农业农村养老法治建设

为迎接第八个国家宪法日和第四个“宪法宣传周”活动,12月4日,北京老龄法律研究会和中国农业大学人文与发展学院举办以“习近平法治思想指导下的养老服务法治建设暨首届农业农村养老法治”为主题的第五届全国老龄法律论坛。论坛采用线下线上结合的方式展开研讨,来自全国妇联、民政部、国家发改委、全国律师协会、北京市法学会、中国老龄事业发展基金会、北京知识产权法院、北京大学、中国农业大学、北京师范大学、北京航空航天大学、中国政法大学、华东政法大学、中国社科院、山东大学、中南财经政法大学、中央财经大学、北京科技大学等百余家单位的专家学者、养老服务机构负责人、律师、公证员及研究生二百余人参会,发言嘉宾近60人。

线下会场

全国妇联副主席、北京知识产权法院副院长宋鱼水,中国老龄事业发展基金会理事长、原全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟,原全国人大常委会法工委民法室巡视员扈纪华,北京大学党委副书记、纪委书记、中国社会法学研究会副会长兼秘书长叶静漪,中国农业大学党委副书记李培景,全国律师协会副会长王清友,国家发改委社会司人口处处长王谈凌等领导到会致辞。全国老龄法律论坛秘书长、北京老龄法律研究会会长陈洪忠主持开幕式。

中国农业大学党委副书记李培景现场致辞

主旨发言环节,中国老龄事业发展基金会理事长、原全国人大内务司法委员会内务室主任于建伟作了“推进农村养老,助力乡村振兴”的主旨发言;中国法理学研究会副会长、华东政法大学数字法治研究院院长、《华东政法大学学报》主编、华东政法大学马长山教授作了“数字鸿沟背景下的老年权利保障”的主旨发言;中国农业农村法治研究会副会长兼学术委员会主任、中国农业大学人文与发展学院博士生导师任大鹏教授作了“农村养老法律问题:挑战与出路”的主旨发言;中国法学会财税法学研究会副会长、中国社科院大学研究生导师贾绍华教授就“养老服务产业中的税收法律问题”作了主旨发言;国家发改委社会司人口处王谈凌处长就“‘十四五’银发经济畅想”作了主旨发言。

在第一分会场,20余名知名学者、资深专家围绕“习近平法治思想指导下的养老服务法治建设”议题,就老龄化治理、法律养老、助孝信托法律服务、意定监护、监护信托、赡养协议、养老服务机构改革等议题先后作了专题发言。

在第二和第三分会场,23名专家学者及研究生分别就“乡村老龄人口在基层治理中的角色”、“孝老爱亲文化与法治乡村建设”、“农村老年人权益保障”、“农村老年人精神赡养法治保障”、“农村养老中的民用航空服务法治建设”、“农村养老服务中的安全保障义务”、“老年人权益保障法”等议题进行了学术报告与评议。

中国农业大学人文与发展院党委副书记李玉梅主持闭幕式。人文与发展院党委书记林涵呼吁,各界人士继续深入研究老龄法治,尤其是积极破解农村老年人的养老“难题”,并诚邀各位专家、各界人士与人文与发展学院开展多种形式的交流与合作,与学院共同“重拾人文情怀 讲好发展故事”。 全国老龄法律论坛秘书长、北京老龄法律研究会会长陈洪忠指出,本届论坛是在建设法治国家、法治政府、法治社会宏伟进程中,探讨如何实施积极应对人口老龄化的国家战略,如何推进养老服务的市场化发展,如何贯彻落实中共中央、国务院发布的《关于加强新时代老龄工作的意见》开展综合性系统性研究的学术论坛,是法学界组织的一次专门研究老龄法律的盛会,是我国第八个国家宪法日、第四个“宪法宣传周”的一场重量级活动。感谢与会嘉宾的积极参与和贡献智慧。

作者:农民日报·中国农网记者 姚媛

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部