“胶味领鲜”致富经:农品“大翻身” 农民笑开颜

一颗“胶白”近百元,价格虽高却不愁卖;一斤“里岔黑猪”贵过牛羊肉,餐桌上成为待客上选;一颗小土豆,背后延伸出一条超长产业链;一捧不起眼的羊角椒,却有着世界上辣椒的定价权……在胶州,地里不起眼的“土疙瘩”有可能个个是宝贝。近些年,以“红黄黑白”为首的“胶味领鲜”胶州特色农品,可以说是探索出了一条以农品品牌为先锋、以现代化农业产业为托举,实现农民增收、农村致富的新路子,对乡村振兴有着积极的推动作用。

“胶味领鲜”是胶州市重点打造的农产品公用品牌,甄选胶州当地符合标准的天然、优质、健康、有机的农产品,并通过严格的申请、使用、退出机制,把优质的胶州特色农产品推送给全国万千消费者,可以说是“一品挑两头”,不仅丰盛了千家万户的“菜篮子”,也帮助农民快速鼓起了“钱袋子”。

“国礼胶白”:地标品牌带动农民增收

在“胶味领鲜”的“红黄黑白四宝中,要数首位的便是以“帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、纤维细、营养好”著称的胶州大白菜。胶州大白菜已有一千多年的种植历史,唐代即享有盛誉,后传入日本、朝鲜被尊称为“唐菜”;1875年,“胶白”在东京博览会上被评为优质产品,鲁迅《藤野先生》中的“红头绳胶白”即指胶州大白菜。更值得一提的是,1949年毛泽东出访前苏联,将“胶白”作为国礼赠送给斯大林,可见胶白品质的不一般。

酒香也怕巷子深,好东西要大力扶持。近年来,胶州对“胶白”进行了品牌化运营和标准化种植以及规模化推广,使得这个有着深厚历史积淀的蔬菜品种在新时期重新焕发光彩,成为百姓致富的好宝贝。

过了小雪,胶州大白菜就迎来收获的季节,在胶东办事处斜沟崖村南的青岛丰硕家庭农场,基地的胶州大白菜合作社成员正在将收获的大白菜打包装箱。基地负责人告诉记者,目前基地的大白菜主要供应青岛利客来,上海盒马等大型商场,每箱发货价格至少50元,每天发货至少一千箱,两千多颗白菜。合作社申请注册了‘胶州大白菜’地理标志商标,严格按照按照绿色生产规程操作,采用有机肥生物菌肥替代大化肥、水肥一体化、绿色防控等标准化生产技术,大白菜从选种,育苗,土壤改良,栽植管理到收获包装,销售,有技术员指导和监督,农业部门抽检,全程追溯管理。有了“身份认证”,农场的胶白身价倍增,在农村的村民都尝到了甜头。

目前,胶州大白菜协会有会员41家,认证基地胶州大白菜种植面积6000亩,带动全市近6万亩大白菜生产。从事种植、种子研发、加工、销售的经营主体200多家,年生产、销售菜种100万斤以上,约占全国大白菜种子销售量的15%。从事大白菜及种子生产的种植户1万多户,总产值达10余亿元。

不容小觑羊角椒:世界辣椒看中国

“红”即胶州红辣椒。胶州是北方地区最大的干制辣椒集散地,其中于家村辣椒交易市场年交易额达120亿人民币,占全国市场交易份额的70%,辣椒产品出口量占全国的80%以上,辣椒市场交易价格有着“世界辣椒看中国,中国辣椒看胶州”的说法,有世界范围内的定价权。据了解,胶州市现有辣椒加工企业约400家,其中72家具有出口权,25家年销售收入过亿元企业,6家成为省级龙头企业。胶州辣椒交易量占据着全国七成的辣椒市场份额,辣椒产品出口量占全国的80%以上。

记者在胶州本土辣椒深加工企业青岛柏兰集团的厂区院里,见到工作人员正在忙而有序地进行着辣椒分拣工作,这些人很多都是周边村子的村民。说到创百年品牌的柏兰集团,堪称从乡村飘向世界的“东方味道”。说到青岛柏兰集团最大的亮点,是新疆有30万亩辣椒种植基地,自给自足。经过四十多年风雨历程的青岛柏兰集团有限公司,现已发展成为一家集“规模化农业产业、农产品深度研发与定制、规范化经营与管理、国际化服务体系、专业化定向合作”六位一体的国际农业产业集团企业。

集团从芝麻、香油做起,充分利用当地益都椒产地的优势,形成了现在以辣椒芝麻产品为主,其它产品为辅的经营局面。辣椒制品、芝麻制品全自动生产线6条,发酵型调味酱、复合调味料、火锅底料蘸料智能化生产线8条,年生产能力11万余吨。与海底捞,汉拿山,呷哺呷哺,黄记煌,网易、韩国希杰,农心等知名企业深度合作,在国内外享有极高的声誉。公司产品50%出口,50%内销,出口主要销往欧、美、日、韩等二十几个国家和地区。国内主要销往全国二十几个省市。

里岔黑猪:优良品种的产业化推进

“一是养殖猪肉的时间,二是养殖猪用的饲料和水。我们出厂的每头猪至少养到八个月至十个月才能屠宰。我们的猪肉全程采用发酵饲料,立体种植的大麦草,豆粕以及硅铝酸盐陶瓷净化水饲养并且在饲料中添加有机硒,硒具有抗氧化,排除体内重金属,延缓衰老等作用。”胶州市九龙街道办事处青岛鑫玉生猪产销专业合作社里,负责人正在跟大家讲述富硒猪肉的养殖秘诀。记者在现场看到一份今年2月份其猪肉的检测报告,其中猪肉蛋白含量23.8g/100g,11月份检测中猪肉的硒含量0.41mg/kg。

在胶州,以“里岔黑”为代表的高品质猪肉产业正在崛起。里岔黑猪,是我国唯一、世界第二个有多肋性状的猪种,里岔黑猪肉质香嫩紧实,在青岛、济南和淄博等地开设专卖店23家,并通过线上平台销往全国各地。据了解,里岔黑猪保种选育及产业化开发工作稳步推进,目前,胶州有两家里岔黑猪保种场、一家种猪场和六家扩繁场,存栏一万两千多头,2021年出栏两万多头。品种优良、猪源稳定,为里岔黑猪保种选育、品牌保护和产业化开发奠定了基础。

厚积而薄发,行跬步而致千里。经过两年的淬炼与发展,“胶味领鲜”在全国范围内的的影响力和市场号召力日益扩大。据悉,目前“胶味领鲜”共授权27家生产经营主体使用,未来,将有更多优质农品被纳入“胶味领鲜”品牌体系,共同带动胶州农民走上共同富裕的康庄大道。

作者:张豆豆

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部