加强和改善党对三农工作的领导
——九论认真学习贯彻中央农村工作会议精神

  坚持党的领导,既是我们党百年奋斗积累的一条宝贵历史经验,也是在新的赶考之路上接续奋斗,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保证。习近平总书记多次强调,要加强党对“三农”工作的全面领导。年前召开的中央农村工作会议,再一次对加强和改善党对三农工作的领导作出部署要求。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,落实好中央农村工作会议有关部署要求,切实提高新时代党全面领导农村工作的能力和水平。

  2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,是全面推进乡村振兴的关键之年。全面推进乡村振兴的深度、广度、难度不亚于脱贫攻坚,加之今后一个时期必须以更硬的措施、更强的执行力来稳住农业基本盘、做好三农工作,以积极应对我国经济发展面临的三重压力及更趋复杂严峻和不确定的外部环境,这对加强和改善党对三农工作的领导提出了更高更为紧迫的要求。我们要进一步贯彻落实好《中国共产党农村工作条例》,从组织体系、制度体系、工作机制、能力建设等方面持续发力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高党领导三农工作把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  要更好落实五级书记抓乡村振兴的要求。五级书记抓乡村振兴是中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的农村工作领导体制的重要内容,也是早就明确的责任与要求。一方面要继续坚持“书记抓”,进一步树牢“书记抓”是党政一把手抓的意识,地方各级党委、政府一把手要从讲政治的高度来看三农、抓三农,切实把三农工作扛在肩上、抓在手上,特别是县委书记要把主要精力放在三农工作上,当好乡村振兴“一线总指挥”,推动实现乡村振兴工作上下贯通、一抓到底;另一方面要健全五级书记抓乡村振兴的考核机制、激励机制和制度保障,加强对落实乡村振兴重点工作情况的督查督办,强化考核监督“指挥棒”作用与结果运用,不断增强五级书记抓乡村振兴的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。“村看村、户看户,农民看支部。”农村基层党组织强不强、战斗堡垒作用发挥得好不好,直接关系到千条万条的农村政策能否落实落地,关系到党在农村的执政基础能否坚如磐石。一方面,要选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是基层党组织书记,以更有力的政策、更有效的办法充分激发“领头雁”的带动作用,大力整顿软弱涣散基层党组织,运用好脱贫攻坚阶段形成的一些好经验好做法,继续向重点乡村选派驻村第一书记和工作队;另一方面,要加大对农村基层党组织开展工作、发挥作用的支持保障,既要推动更多资源向乡镇和村下沉,又切实减轻基层组织负担,提振农村基层党组织成员干事创业的精气神,让他们把更多精力放到解决农村发展问题、增进农民群众福祉上来。

  要抓紧提高三农工作领域领导干部的工作本领。全面推进乡村振兴,新情况新问题很多,涉及的面更广,面临的矛盾更加复杂。积极与稳妥的关系如何把握?政府和市场的关系如何处理?很多问题不是拍拍脑袋、听几次汇报就能解决的。因此,三农工作领域领导干部要持续加强对习近平总书记关于三农工作重要论述的学习领会,多到农村去走一走、多到农民家里去看一看,在学习和实干中改进工作作风、提升工作本领,以适应新的形势要求、交出新的高分答卷。特别是新进入三农工作领域、之前没有三农工作经验的领导干部,要抓紧时间补好课、充足电,做到迅速了解新领域、适应新岗位,尽快履职到位、尽责入位。

  乡村是一个可以大有作为的广阔天地,新征程上,正迎来更加难得的发展机遇。我们必须始终不断加强和改善党对三农工作的全面领导,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动书写更多不负历史、不负时代、不负人民的三农发展辉煌篇章!

作者:农民日报·中国农网评论员

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部