五保五提升:看今年宁夏“三农”工作如何发力?

“食为政首,农为邦本”。看今年宁夏“三农”工作如何发力?1月14日召开的宁夏自治区党委农村工作会给出了答案:五保五提升,全面推进乡村振兴。坚决保住耕地红线不动摇、保证粮食丰收不减产、保持帮扶力度不返贫、保障社会稳定不懈怠、保护生态环境不松劲。千方百计提升 农村居民收入、统筹施策提升产业发展质量、创新攻关提升科技支撑能力、持续整治提升农村人居环境、系统推进提升乡村治理水平。

坚持藏粮于地、藏粮于技。坚决抓好5项重点任务:抓好粮食和重要农产品生产供给,坚决完成春小麦、玉米大豆带状复合种植任务,保证粮食基本自给、重要农产品稳产保供。抓好落实耕地保护建设硬措施,签订耕地保护目标责任书,实行严格考核、一票否决、终身追究。实施好“三个百万亩”高效节水灌溉工程,确保1748万亩耕地保有量和永久基本农田红线不失守。坚决抓好“四大提升行动”,紧扣“一年一个样、三年大变样、五年上台阶”目标,压紧压实领导包抓重点村机制,突出重点补短板、以点带面强示范、全年推进提质量。

围绕5项重点任务,抓好5个方面工作。把促进农民增收作为“三农”工作的中心任务,在创造条件、拓宽渠道、完善制度上下功夫。扩大经营性收入,把农民增收的源头活水放在产业发展上。稳定工资性收入,落实各类农民工稳岗就业政策,拓宽就业渠道,大力开展适合农民工就业的技能培训和新职业新业态培训,引导农民转移到二三产业务工就业。挖掘财产性收入,鼓励农民利用资金、技术、土地、管理等要素参与投资经营活动,特别是在“四权”改革中,要始终突出富农增收这个关键。

农业增收靠产业,构建葡萄酒、枸杞、奶、肉牛、滩羊等特色种养业的现代农业体系,把特色重点产业做优做大做强。要补链强链提水平,打造“粮头粮尾”“农头工尾”产业链,提升产业发展的焦聚度和竞争力,深入推进农村一二三产业融合发展。同时打响品牌拓市场,打好公共品牌、区域品牌、企业品牌、产品品牌“组合拳”。

给农业发展装上科技的“引擎”、插上科技的“翅膀”。加快完善农业科技创新、科技服务、科技推广“三大体系”。加快农业重大技术攻关,选育更多符合宁夏农业发展实际、促进产业转型升级的“当家品种”。全面提升农村宜居宜业环境和乡村治理能力水平。

作者:农民日报·中国农网记者 张国凤 实习生 唐榕

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部