2021年度“中国好粮油”发布会在京召开

1月19日,“中国好粮油 为健康中国加油”——2021年度“中国好粮油”发布会在北京举行。发布会总结了优质粮食工程实施以来区域品牌建设成效,发布了2021年度“中国好粮油”产品名单,并在832平台正式上线“中国好粮油”主题活动。

据介绍,2021年度“中国好粮油”产品遴选,依据“中国好粮油”系列标准,针对“五优联动”各环节的23项指标,对434个参选产品进行全面、客观、公平、公正的评价,遴选出“中国好粮油”产品220个,其中大米产品103个、小麦粉产品50个、食用植物油产品43个、挂面产品22个、杂粮杂豆产品2个。

2021年以来,“中国好粮油”行动支持389个示范县和1200多个示范企业,培育了一批具有较高市场知名度、名誉度和竞争力的粮油品牌,满足了人民群众粮油消费升级的需要。832平台是全国性消费帮扶网络平台,在推进脱贫地区农副产品产销对接、带动脱贫人口增收、巩固脱贫攻坚成果中发挥了积极的作用。

国家粮食和物资储备局总工程师、科学研究院党委书记翟江临表示,品牌建设是推进粮食供给侧改革的必由之路,也是粮食产业实现由注重规模向注重质量转变的重要抓手。随着粮食品牌体系的初步形成,更要注重从田间到餐桌品质控制与提升,聚焦粮食物流和销售体系构建,强化研发和营销的价值增长点。

会议提出,“中国好粮油”行动未来将牢记把优质粮食工程建成粮食安全工程、高质量发展工程、乡村产业振兴工程的使命,进一步加强粮食品牌建设,增加企业竞争力,实现粮食产品提质增效和农民增收。

发布会上,黑龙江省、湖北省、湖南省粮食和物资储备局(粮食局)有关负责人、“中国好粮油”产品生产企业代表,以视频形式进行了经验分享。

作者:农民日报·中国农网见习记者 赵倩倩

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部