福建人大代表陈庆堂:孵化特种水产新品种 培育产业发展新动能

作为我国水产业重点发展地区之一,福建省在水产养殖领域一直处于我国水产养殖业发展前列。推进特种水产业发展,是促进福建农业高质量发展的必经之途。在福建省十三届人大六次会议上,福建省人大代表、福建天马科技集团股份有限公司董事长陈庆堂带来相关议案,建议孵化特种水产新品种,培育产业发展新动能。

陈庆堂代表指出,福建省“十三五”期间海洋生产总值突破万亿大关,产业转型升级显成效,海洋经济总量持续攀升。福建省海洋生产总值保持10%以上的年增长速度,2020年海洋生产总值约1.15万亿元,位居全国第三,水产品总产量和渔民人均纯收入分别同比增长1.94%与5.27%。福建省大力发展壮大水产特色优势产业,2020年渔业经济总产值3136亿元、水产品总产量830.34万吨,增长1.9%,均居全国第三,水产品人均占有量、水产品出口额、远洋捕捞产量等多项指标居全国第一;鳗鲡、大黄鱼、鲍鱼、海带、紫菜、河鲀、牡蛎等特色优势品种养殖产量居全国首位,十大特色养殖品种全产业链产值突破千亿元,渔业产业实现转型升级,取得了可喜的成绩。

但水产育种,一直是水产业高质量发展的“卡脖子”环节。陈庆堂代表建议在“十四五”期间孵化一些符合福建省水产产业特色的新品种,要推广一批、储备一批、孵化一批新的优质水产良种,保障高品质水产种苗的市场供应量。以名贵广盐性鱼类的“马友鱼”作为首推品种,马友鱼肉质细腻、经济附加值高、营养美味,对于完善福建省特种水产良种体系、优化水产养殖结构、实现渔业增效、渔民增收均具有重要的意义。

陈庆堂代表建议,由政府行业主管部门牵头,福建省水产龙头企业主导,联合科研部门进行商业化育种规划、实施和运营,确保在“十四五”期间孵化落地2-3个特种水产新品种,依托新品种集聚产业发展新动能。针对要孵化的新品种进行项目立项,并确定具体的实施方案和时间计划表。

1、考察与借鉴台湾特种水产产业发展模式,马友鱼、石斑鱼等高端特种水产品种在台湾已形成较为成熟的全产业链运营体系,我省可加强与台湾水产业界地交流与合作

2、由政府行业主管部门牵头,组建科研团队,明确品种负责人

3、“筑良种、聚链条”,加快产业转型升级,带动水产品流通、食品加工、餐饮等全产业链条打造,实现高质量发展

4、重点关注福建特种水产新品种育种基础设施的建设与配套。

陈庆堂代表建议政府层面成立跨部门的特种水产新品种种业工作领导组,加强组织领导和协调,进一步加大对建设特种水产新品种的水产遗传育种中心、水产种苗培育基地的经营、用地、各项手续审批办理、补助补贴政策、税收优惠等提供政策性支持;抓紧编制《福建省“十四五”现代特种水产新品种发展规划》,积极争取将特种水产新品种种业发展经费列入财政预算,争取在“十四五”期间落地一批现代化、自动化、智能化的特种水产新品种良种繁育基地。

陈庆堂代表表示,上述孵化特种水产新品种的相关管理制度若能改革落实,将有力推动特种水产现代产业体系建设,将促进社会资本提高投资强度、加快建设进度和扩大投产规模,推进福建特种水产产业转型升级,产业链产值规模再上一个新台阶;提高经济效益水平,带动水产品流通、食品加工、餐饮等全产业链条打造,推动福建特种水产产业高质量发展。

作者:王欣

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部