新中国第一个集体农庄的振兴之路——黑龙江省桦川县星火村的故事

松花江南岸,距离佳木斯市区14公里处有一座绿缠水绕,如诗如画,建筑风格充满民族特色的村庄,这里就是新中国第一个集体农庄诞生地——黑龙江省桦川县星火村。

星火村经过几代人的不懈艰苦努力,将一个一穷二白的落后的小村庄,变成了今天独具民族特色、远近闻名的小康村,先后获得全国文明村、中国少数民族特色村寨、全国乡村旅游重点村等荣誉称号。星火村在党的领导下,走上乡村振兴之路。


美丽的星火村

艰苦奋斗种好地

1948年初春,听从党的召唤,朝鲜族农民金白山和李在根各自带领几十户有种植水稻经验的农民,从吉林省到东北荒原开荒种稻。在水利农场的帮助下,开垦了1200余亩荒地,建成六个村屯,开始了第一年的春耕。农户组成共耕组开荒种地,为了提高生产效率,1951年2月,金白山集体化耕作组又扩大到全部六个村屯,也就是今天的星火村,创建了集体农庄,这是新中国第一个集体农庄。

在金白山、李在根的带领下,经过艰辛努力,一片片沼泽地被改造成为全省单产最高,品质好的稻田,开辟了我国寒地种植水稻的先河,星火村成为“中国合作化第一村”。

从创办年到1982年完成历史使命,星火集体农庄开创多项国第一:第一个集体农庄、第一个拖拉机站、第一个突破大面积高产地区、第一个农民水稻科研小组,被写进了小学课本,在我国农村发展史上留下了浓墨重彩的一笔。金白山、李在根连续五届被分别推选为全国人大代表。

今年78岁的吉炳浩是当年参加开荒的农民,回忆起当年的艰苦奋斗记忆犹新:“我们那时候可苦了,采着冰碴插秧,党员干部先带头下水,腿都冻木了。”

吉炳浩现在最大的爱好是钓鱼,在年轻时却没有时间钓鱼。他说,那时候从江河开化到封冻正是农忙时节,必须努力生产多打粮才能有足够的口粮,不像现在地由合作社种。


乡村新貌

改革开放前的艰苦奋斗为星火人赢得了温饱,1951年,星火村农民人均收入160.48元,1986年,人均收入680元,已经有75%的农户住上了砖瓦房,基本上解决了温饱问题。

进入新时代,脱贫攻坚、乡村振兴给星火村带来了天翻地覆的变化,2021年,实现人均收入近2万元,村集体收入58万元,外出务工收入1776万元。

三产融合促发展

从上世纪末开始,星火人不满足来自土地的温饱,找到了外出务工的发展途径,村里90%多的年轻人赴韩国和国内沿海等地区务工。一时间,村里失去了往日的生机,闲置的房屋多达115间,常住人口只有123人,大部分还都是老年人。

外出务工从事餐饮、建筑、保姆等行业,一个劳动力一年赚10万元左右,土地不再有吸引力,星火村失去了往日的吸引力。那段时间,村书记崔哲俊几乎天天打电话“摇人”,动员外出的人回村干,但回村能干什么呢?星火村一度风风火火的发展乡镇企业,后来也没有了市场。

脱贫攻坚给星火村带来了希望,桦川县推动的产业振兴让星火村找到了发展方向。崔哲俊、村干部加上驻村干部共同研究出一、二、三产业融合发展,全面完成脱贫攻坚,实现乡村振兴的星火方案。

全村7220亩水田整体流转给滨江水稻种植专业合作社经营,村民带地入社,即得租金,又得合作社水稻加工增收部分的二次红利,人均可增收2000元。要求所包水田必须种植优质绿色水稻,逐年降低化肥和农药的施用量,降残留,提高地力,实现向生态有机稻的转变,共同培育“星火大米”品牌。

成立了民族食品加工厂,生产打糕系列产品12品类,泡菜系列10品类,米酒、米肠等产品供不应求,吸收全村20余人在厂务工,产品成为抢手货。

29栋温室大棚改造成采摘园生产小柿子、草莓、蔬菜等经济作物,产生的收益按照6%的比例给与贫困户分红。

返乡青年韩柳花组建了“柳花姐小菜园”,利用村内外出人员闲置庭院,谋划种植经济作物实现了小园产品的产加销,全村每户庭院经济增收1000元以上。

光伏和秸秆发电扶贫项目,为贫困户每年增收4000多元。2019年,全村19户贫困户32口人如期脱贫摘帽。


特色民宿

第一第二产业红红火火,星火村做起了第三产业的大文章。2019年,引进投资7000万元的“星火庄园壹号民俗村寨”项目,落户星火村,依托特色民俗旅馆、民族餐饮、民艺展示,以及稻田画等观赏性旅游项目,村民占股55%,目前已建成33栋民宿,去年在受疫情影响的情况下,日接待游客高峰时达到3000人。

“星火庄园壹号民俗村寨”成为佳木斯近郊的旅游品牌,周边项目开始自发进入,星火村把坚持绿色发展和可持续发展作为底线,进入项目不许用一分耕地,建设不破坏原生态环境,尊重民族民俗历史特色,村里基础优势资源等有形资源无形品牌都要以一定比例入股,村民个人和集体参与分红。

凝心聚力谋振兴

随着外出务工人员增加,村民有了提升生活条件的基础,这些年,在村两委的组织下,共建设3栋村民集资楼,容纳120户。新建33栋特色民宿的同时改造村民民房95栋,垃圾、污水、厕所等问题实现了最有效解决,为星火村的发展做了充足的空间保障。

2020年,星火村绘制民族风俗系列手绘墙画5000余米,新建高标准人工草坪门球场2处,建设2.8万平方米中心广场花园、建设占地面积约1200平方米“星星之火”民族文化主题广场、对星火村办公场所整体改造等系列配套设施,成为全县人居环境综合治理的标杆村。

桦川县星火乡党委书记朱虹对记者说:“坚持党的领导,是推动星火人过上小康生活的根本。党的好政策,党支部的引领作用,无论是在农庄建立,还是在改革开放初中期,还是进入新时代的今天,都起到了关键作用。星火村发展的每一步,都离不开党的正确指引,离不开党员干部的辛劳付出,白金山、李在根、崔哲俊等党员干部积极发挥先锋模范作用,想在前、干在前,一心一意为村民谋福利,带领村民艰苦创业,建农庄、办老年协会、办产业,让百姓从贫穷到富裕过上了小康生活。”

村书记崔哲俊说:“星火村最突出的成绩是农村人口和户数没有减少,现有农户407户,人口1067人,比以前还有增加。”


丰富多彩的文化活动

有产业有发展,农村才能有吸引力。创办“柳花姐小菜园”的韩柳花是崔哲俊电话“摇”回来的第一人,2018年,她将在外地经营了近10年的配餐公司做好股权分配后,回村一门心思带着村民发展特色种植,被选为村妇女主任。同时,她还协助党支部建立电商平台,帮助老人们网上购物。

脱贫攻坚期间,返乡回村创业的金哲浩成为花卉种植户,雇佣贫困户,增加了贫困户收入。如今,星火村还有30多位外出务工村民陆续返乡创业。返乡农民给星火村带回了新的发展理念,让留守的村民转变了思想,拓展了发展的思路,增强了发展的信心。

韩柳花说:我们有信心、有决心,更有计划、有行动,将星火村打造成为佳木斯市民“十五分钟城郊游”最佳向往地。

朱虹告诉记者,桦川米世界田园综合体今年将在星火村和中星村建设,项目国投资金1.5亿,引入社会资本投入9700万,首批资金已经到位。项目突出“米世界”田园综合体稻田文化主题,体现稻作文化、农业科技、农趣休闲、农耕体验,将田与村充分结合达到田中有园、园中有田的体验模式,星火村、中星村作为田园综合体核心村庄,8000亩的稻田通过小火车、田园自行车、乡村巴士三种模式联动成整体。星火村中国第一集体农庄的红色文化、中星村民俗村庄和民俗美食构建起田园综合体的骨干。

星火村,新中国第一个集体农庄的诞生地再一次迎来发展机遇。

作者:农民日报·中国农网记者 刘伟林

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部