专家学者共议总体国家安全观与国家安全学学科建设

4月15日是我国第七个全民国家安全教育日。由国务院学位委员会“国家安全学”学科评议组主办的“总体国家安全观与国家安全学学科建设研讨会”在北京师范大学举行。会议围绕贯彻落实总体国家安全观,全面加强国家安全学学科建设加强研讨。

“有备无患,方可长治久安。”中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长、国务院学位委员会“国家安全学”一级学科评议组召集人范维澄说,当前国际秩序面临巨大变化,各方面工作需要大批国家安全综合性人才。针对当前人才培养存在的缺口,本次研讨会聚焦国家安全学科建设与人才培养。今后各个学校将进一步凝聚共识,共同探索,努力建成具备中国特色、中国学派的国家安全人才培养模式,为解决国家安全发展的人才需求发挥示范引领作用。

清华大学学位办主任杨帆介绍,近年来清华大学发挥工学、政治学、管理学等多学科优势,在研究生教育改革发展中加强国家安全学交叉学科建设与人才培养力度,明确了国家安全学重点建设方向。今后将进一步完善学科专业设置,健全学科建设规划和计划,形成科教融合、产教融合的育人机制。

北京师范大学副校长涂清云表示,北京师范大学于2019年率先成立国家安全与发展战略研究院、2021年成立了国家安全与应急管理学院,探索构建完整的“国家安全学”人才培养体系,努力建成国家安全和发展战略领域具有影响力的智库力量,为国家安全领域培养高层次人才。

中国现代国际关系研究院研究生部主任张建介绍,近年来研究院编纂出版了《总体国家安全观透视——历史长河、全球视野、哲学思维》《总体国家安全观系列丛书》等图书,以及《国家安全研究》等理论期刊,初步形成了教材教辅体系与研究交流平台。

在当日的研讨会上,来自北京大学、国防大学、中国人民公安大学、国家行政学院、外交学院、国际关系学院、中国人民大学等院校代表,也围绕国家安全学学科建设的思路、进展与成效等方面开展研讨,分享了完善学科专业建设、加强研究生课程和教材建设、健全指导教师队伍、完善育人机制等方面的经验。

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清表示,加强总体国家安全观与国家安全学学科建设要坚持立德树人的基本导向、尊重学科的发展规律。希望各个高校结合自身特色进一步凝练学科方向,在前期工作的基础上,积极构建课程、教材体系,加强教师队伍建设,切实提高学科建设的实效,为国家培养高质量国家安全人才。

作者:赵琬微

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部