新疆阿瓦提县:加强夏季林果业培训 增强果农致富本领

连日来,新疆阿瓦提县积极开展特色林果技术现场培训,广大技术人员深入田间地头,向果农传授夏季果树管理相关知识,促进林果业提质增效。

5月6日,在阿瓦提县拜什艾日克镇的红枣、核桃、葡萄等示范点,技术人员根据不同类型的果树,重点给种植户们讲解了果树田间管理、林果业夏季修剪、病虫害防治等方面的内容,并现场进行操作示范,受到果农们的欢迎。

阿瓦提县英艾日克镇林果种植大户代表艾合买提江·艾海提说:“今后,我要根据今天学到的知识来管理核桃,把果树修剪好、管理好,为提高经济收入不断努力。”

期间,农技人员针对夏季林果业管理的时令特点,引导果农要抓好当前的林果业管理工作,充分发挥技术优势,不断提升阿瓦提县林果产业的综合生产能力和经营效益,让林果业真正成为增收致富的重要途径。

阿瓦提县林业和草原局干部古力加米拉·艾买提说:“我们于4月29日在全县启动果树管理工作,下一步,县林业和草原局将持续派遣林果业管理人员,定期深入到各乡(镇)开展林果技术培训,指导农户进行科学管理,为2022年林果提质、农民增收打下坚实基础,助力乡村振兴。”

今年,阿瓦提县果树面积达30.86万亩,其中核桃18.11万亩,红枣4万亩,葡萄3.21万亩,果树普遍长势良好,挂果情况相比去年有所提升。

作者:古海尔·艾山 艾合塔木·阿合尼亚孜 农民日报·中国农网记者 李道忠

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部