河南商丘培育品牌农业助推乡村振兴

“代庄草莓香又甜,游人尝后直惊叹。”今年五一假期期间,前来河南省商丘市梁园区代庄草莓基地采摘的游客络绎不绝,8000多亩的基地内遍布了5000多个日光大棚,棚内的草莓散发着阵阵果香,让人垂涎不已。

在商丘大地上,除了梁园区代庄草莓外,不久前宁陵酥梨、柘城三樱椒、夏邑西瓜等15个农产品,一起入选河南省知名农业品牌目录。宁陵县、柘城县、梁园区、夏邑县、永城市分别被授予为中国酥梨之乡、中国辣椒之乡、中国草莓之乡、中国西瓜之乡、中国面粉之城的称号。这些都源于商丘精心培育全国区域性农产品公用知名品牌努力的结果。

农业稳,则天下安;品牌兴,则经济强。行走在商丘乡间沃野,能明显感受到商丘强带动、创品牌发展现代特色农业产业取得的丰硕成果,品牌农业不仅享誉国内,更蜚声海外。其中,商丘贵友集团在吉尔吉斯斯坦投资兴建的“亚洲之星”农业产业合作区,所生产的“楚河”牌禽肉产品,已占该国禽肉市场销售额的49%,创造了商丘本土品牌在域外市场占有份额新高。

一方水土,孕育一方特色,形成多个品牌。宁陵22万亩酥梨就是其中的代表,从最初的防风固沙树到农民增收果,再到如今的脱贫致富梨,宁陵酥梨发生了巨大转变。目前,宁陵酥梨正在打富硒牌,加速农产品的品种和品牌转型升级,同时不断延长梨产业链,新开发出梨膏、梨酵素、梨木餐具等相关产品。“宁陵梨真好!”已成为国内外客商的共识,这得益于商丘持续推进农业品牌建设。

“想壮大农业,品牌太重要了!我们注重打造商丘的农业品牌,统一提升品牌形象,知名度大大提高,产品价值也得到提升。”商丘市农业农村局党组书记、局长袁其杰介绍,商丘市委、市政府在确保粮食产量稳定在140亿斤以上基础上,加快推进乡村产业发展,突出发展辣椒、花生等优势农产品,做优做强草莓、西瓜等特色农产品品牌;以现代农业产业园、农产品加工园等园区建设为重点,培育国家级和省级农业产业化龙头企业,依靠品牌统筹国内外两个市场,努力把品牌效益转化为经济效益。

一个个品牌农产品见证了商丘大力培育和推进品牌农业发展的不凡实力。如今,“一县一业、一乡一特、一村一品”的产业发展格局在商丘已经形成,有力推动了商丘乡村振兴战略的实施和农业农村现代化发展。

作者:高会鹏 农民日报·中国农网记者 范亚旭

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部