坐上火车去插秧

黑龙江省农业农村厅落实包联重点企业制度,积极对接北大荒集团春耕用工需求,开动“插秧专列”运送农民工前往垦区,解决北大荒水稻插秧人员紧张。

眼下正是北大荒集团2300万亩水田插秧关键期,急需大量人工。按照省委、省政府包联重点企业制度,省农业农村厅提前与北大荒农垦集团联系对接,全面掌握集各农场的水稻插秧用工需求信息,第一时间通过“省农民劳务输出网”、微信工作群推送给务工农民,并专门下发通知,组织各市县引导和动员农民赴农垦地区务工增收。

绥化市北林区、绥棱县积极与铁路部门对接联系,开通“插秧专列”运送1.5万名务农人员前往垦区务工。据初步统计,已有来自绥化、齐齐哈尔、双鸭山等地的近2万名农民赴农垦地区开展水稻插秧,预计人均劳务收入1.2万元以上。

5月10日,在绥棱县火车站,农民工们有序排成一队。等待防疫检查和安检后开启今年的建三江插秧之旅。作为插秧大军中的一员,绥棱县双叉河镇双泉村村民张立臣,每年四月末五月初就会和老乡一起前往三江垦区插秧挣钱。听说今年年景好,三江垦区的插秧客需求多,工钱也不错。老张十分心动,可担心受疫情影响,能不能走怎么走,心里一直没底,“插秧专列”让他放心挣钱。

张立臣说:“连续四、五年都去建三江插秧,每年挣个万八千的没问题,现在专列开了,还免费给我们做核酸,可以好好赚钱了。”

为了帮助农民工有活干,稳增收。绥棱县充分发挥农民劳务专业合作社和农民创业协会的作用,巧打春耕时间差,做好提前量,在乡镇和街道广泛动员,对有意愿去三江务工的人员优先接种疫苗,采取调查摸底,精准对接专线运送等举措精准推动农民外出务工,确保防疫务工两不误。

绥棱县农业农村局长国立峰说:“为了能让农民兄弟快速便捷抵达插秧地点,我们多措并举专班服务保证群众稳定增收。从五一开始我们以火车、客车、自驾车三种形式,组织农民工前往建三江插秧务工,预计到5月16日将输送农民工5000余人,将挣回劳务收入5000余万元。”

火车的轰鸣声中,承载着近千名插秧客的专列从绥棱县火车站出发,开启务工增收之旅,助力黑龙江粮食安全。

作者:农民日报·中国农网记者 刘伟林

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部