“津农精品”唱主角 农村电商主播打“擂台”

“没错,天津蓟州也种蓝莓的。”“这个果放在冰箱两三天还能回甜。”“蓝莓也有很多品种,这种15毫米的尺寸,可比主播眼睛大太多了。”快手账号为邦博蓝莓庄园的两位女主播正在卖力地讲解蓝莓的口感特点。不仅是直播带货,这更是一场特别的赛事。

直播软件中邦博蓝莓庄园的两位女主播在进行蓝莓播售

主播背后立着印有“天津市首届津农精品直播联赛”的背板,也成为了直播商品最有效的背书。刚刚刷到直播的网友,感受的“官方水果”的信任度,没过几轮询问纷纷点击下单。

日前,由天津市农业农村委、中国人民财产保险股份有限公司天津市分公司主办,天津市农村社会事业发展服务中心承办的天津市首届“人保杯”津农精品直播联赛正式启动。本届津农精品直播联赛以“最美主播 电商助农”为主题,进一步培育打造天津本土农业品牌、展示宣传各类产品、拓宽津门农业特产销售渠道。

赛事主赛场开在了天津“津农精品”展示中心。天津市结合现代都市型农业发展实际,策划设计了市级农业品牌整体形象,确定了整体品牌名称“津农精品”和口号“津农津品,津津有味”。目前天津市共认定了187个“津农精品”农业品牌。

农村电商主播在津农精品展示中心电商直播室内开展播讲农品

在展示中心一层数百款天津特色农品展销,市民消费者络绎不绝;二层里主播团队带货火爆,全国消费者下单不断。直播联赛中,过硬的天津品牌农产品,让主播团队间“战斗力”飙升。“萝卜到底能不能赛梨”“果品18种吃法”“果酒用不用醒酒”“用天津面粉做快手蛋糕”,天津农品的深度特色,在主播团队一轮轮比拼中,更加清晰也被网友快速记住。

其实这些参赛主播队伍多数来自农品生产合作社和企业。天津市农村社会事业发展服务中心为主播团队提供指导培训,提升农业农品主播能力素质的同时,探索直播销售新渠道。活力、创意、激情、情怀,在直播公屏上网友这些热点留言,绘出了天津农业主播队伍的画像。活动发起后,各品牌经营主体积极响应,踊跃报名参加,目前共有30组、32名主播入围参赛。

乡村振兴,产业兴旺是前提,品牌打造是保障,电商助农是路径。2022年中央一号文件提出“数商兴农”工程的工作部署,也做出了推进电子商务下乡进村的总体安排。近年来,天津市“津农精品”品牌战略稳步推进,积极开展农业品牌化建设工作,把品牌建设作为推进乡村振兴的重要抓手,以品牌倒逼农业供给侧结构性改革,不断提高农业品牌的社会影响力和市场竞争力,带动了农业增效、农民增收。

随着本届直播联赛拉开帷幕,30组选手将陆续登场,直播推介销售天津市优质特色农产品爆款频出。同时,“津农精品”品牌将在“电商+直播”的模式下,进一步提升“津农精品”的知名度、美誉度和忠诚度,促进农业增效和农民增收,助力乡村振兴战略的实施。

作者:农民日报·中国农网记者 林单丹

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部